Я иду к тебе с поклоном

И слава их высокая

Вот я храню...

Свириденко Петр Николаевич Каждому человеку хочется знать свои корни, хотя бы до «пятого колена».

Вот и я храню память о прадедушке, дедушке и их родных... Семья Свириденко была отправлена на новое место жительства - в село Ярцево - в начале февраля 1930 года из Карасукского района Новосибирской области. Глава семейства, Николай Федотович, был сослан по причине своей религиозности. С ним приехали жена, Федора Фоминична, и дети: Григорий, Евдокия, Мария, Екатерина, Петр и Михаил. Младший сын - Александр - родился уже в Ярцеве.

Во время войны Григория Николаевича призвали на фронт - в январе или феврале 1942 года. И в марте он уже пропал без вести, как ответили его брату Александру из райвоенкомата... Жена его, Прасковья Кузьминична, которую он встретил и полюбил в Ярцеве, не успела получить от него ни одного письма. Она с двумя сыновьями уехала после войны в поселок Бор Туруханского района, где Виктор Григорьевич и Борис Григорьевич с семьями и живут.

Петр Николаевич в Ярцеве окончил школу-семилетку и был призван на службу в армию. Один из тополей в ярцевском парке - «его». Семьей он обзавестись не успел. Письма с фронта писал на этикетках от сгущенного молока, а последние - на специальных карточках. Извещение о его гибели в семье не сохранилось. Но из Главного управления кадров Министерства обороны СССР в 1975 году семье пришла справка о том, что «по учетным документам командир стрелкового взвода 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии младший лейтенант Свириденко Петр Николаевич умер от ран 28 января 1945 года и похоронен в с. Линден (Германия)». Совсем немного не дожил Петр Свириденко до Великой Победы. При жизни дважды в 1944 году он был награжден орденами - Красной Звезды и Отечественной войны II степени и посмертно - снова орденом Отечественной войны II степени. Михаил Николаевич Свириденко из-за травмы, полученной на военных сборах, скончался 7 февраля 1943 года. Екатерина Николаевна «ковала» Победу на одном из военных заводов в Кемерове. Здоровье моих прабабушки, Федоры Фоминичны, и прадедушки, Николая Федотовича, от всех утрат и потрясений было подорвано...

Так сложилась судьба одной из ярцевских семей. Сейчас из той большой семьи в селе живу я - внучка Александра Николаевича Свириденко - с мамой Ириной Александровной и бабушкой Ниной Александровной, урожденной Титовой...

Мария Селькова, село Ярцево. 2005

В оглавление