Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Я иду к тебе с поклоном


Все мы родом из школы (фрагменты)

<...>Моя мама, в школьные годы Наташа Комогорцева (на снимке), так вспоминала о своей учебе в средних классах школы в 1937 -1939 годах: «Моим классным руководителем была Мария Тимофеевна Хохлова. Все относились к ней с большим уважением. А для Никиты Прокопьевича Малышева я, в полном смысле этих слов, готова была идти в воду... Как-то весной я, девчонка из интерната, переправившись с кем-то (не помню) из ярцевских мужчин через Галактиониху, нарвала черемши, которая мне необходима была для сохранения зубов. Угостила одноклассниц. Варвара Александровна, учитель и жена Никиты Прокопьевича, увидела, как мы хрустим ею, и говорит: «Никита Прокопьевич так любит черемшу. ..».Я после уроков спустилась к реке, попросила у того же мужчины разрешения самостоятельно на его лодке переправиться через речку. И, представьте, он мне позволил взять лодку. Нарвала я охапку душистой витаминной зелени, принесла домой Никите Прокопьевичу. Супруги были поражены, с благодарностью приняли угощение. И потом Варвара Александровна еще не раз говорила, какое удовольствие испытал Никита Прокопьевич, поедая черемшу...».

А вот воспоминания об этих супругах-педагогах Игоря Николаевича Соколова, комсомольского и партийного работника, ныне пенсионера, а в грозном 1941-м - первоклассника Ярцевской школы:

«Моей первой учительницей была Варвара Александровна Малышева, человек-легенда. С ней мы не теряли связи до самой ее кончины в середине семидесятых годов. О ее жизни я узнал уже, став взрослым, вот что: во время Гражданской войны Варвара Александровна была в партизанском отряде на юге Красноярского края, а мужа ее, Никиту Прокопьевича, забрали колчаковцы как специалиста-топографа. Пока супруги были «по разные стороны баррикад», умерла на руках у бабушки их дочь. А когда кончилась Гражданская война, Никиту Прокопьевича, естественно, арестовали. Так Варвара Александровна добилась приема у самого Михаила Ивановича Калинина, и Никиту Прокопьевича освободили, но жить ему разрешили только вдали от густо населенных мест. Вот так они и оказались в Ярцеве. К тому времени у них подрастал сын Ленька. Мы с ним были очень дружны, несмотря на разницу в возрасте, вместе ходили в лес, на рыбалку. Варвара Александровна много читала и рассказывала, и потому я подолгу бывал у них дома. До сих пор я храню большую библиотеку, подаренную Варварой Александровной. В семнадцать лет Леонид добровольцем ушел на фронт и погиб под Сталинградом. Наверное, поэтому и была Варвара Александровна ко мне очень привязана, любила меня (и я это чувствовал), что я хоть как-то скрашивал их одиночество, их боль. Она была истинным коммунистом. Может, поэтому и я, ее любимый ученик, был в свое время председателем отряда и дружины, секретарем комсомольской организации...».


Галя Балахонова... Девушка с русыми волосами и праздничной улыбкой - светлая ей память. Она, сколько помню, Жила у Галины Павловны в ее маленькой квартирке по улице Кирова. Их было там четверо - еще мама Галины Павловны, Анна Степановна, которой по возрасту уже была нужна тишина, а тут - две внучки-школьницы и часто в гостях, надо не надо, ученики дочери и подруги девочек... Анна Степановна прожила нелегкую жизнь - как многие высланные «раскулаченные». В школьные годы мы этого не знали, думали, Галина Павловна -коренная ярцевчанка, настолько она была характером «своей в селе». Много позже она рассказала мне:

«Мои родители (на снимке) жили в Вятской губернии, ныне это Кировская область. Там я и родилась в 1928 году - в деревне Потрепухино. Еще в семье было три брата и сестра. И нас в 1930 году увезли в Красноярский край. Сначала скитались в Нижнешадрине, в Кривляке, потом обосновались в Ярцеве. Я была слишком мала, чтобы что-то запомнить о том трудном времени, но когда начала хлопотать о реабилитации, то узнала, сколько всего у нас отобрали, и оторопь взяла: не только дом, хлеб и скот, но и тарелки, блюдечки, кастрюли, чайник, полотенца, скатерти, клеенки... Все это записано в описи, которую мне прислали из архива Кировской области. Шестерых детей отправили в неизвестность, «гулять по свету», можно сказать, нагишом. Было от чего слезы лить, от чего родителям страдать.

Отец мой, Павел Николаевич Куликов, стал работать в леспромхозе. Он был еще на родине плотогоном, сплавлял лес по Каме, потому здесь сразу зарекомендовал себя как профессионал, стал лоцманом на Енисее, каждое лето сплавлял плоты до Игарки.

Мама же в эти годы активно помогала нам получать образование. Она была грамотной женщиной, окончила четыре класса церковноприходской школы. В селе была активной общественницей, членом родительского комитета, членом сельской санитарной комиссии, обучала неграмотных и малограмотных сельчан. В годы войны шла на любую хозработу, лишь бы мы, дочери, не голодали. А три сына - Александр, Николай и Василий - уже защищали Родину. К счастью, все вернулись домой. Сейчас жив младший - Николай, живет в Енисейске, где долгое время работал заведующим отделом культуры...

В начальных классах я училась у Александры Степановны Атавиной и храню похвальные грамоты с отличными оценками - это ее заслуга. А любовь к математике мне привила любимая учительница Галина Федоровна Скрипальщикова, я пошла по ее стопам. Еще были Учителя с большой буквы - Евгения Александровна Вяткина, Эльфрида Яновна Стокроцкая, Николай Константинович Попов...».


P. S. Через много лет я перечитала свой рассказ о первом дне в школе и Анне Филипповне. И хочу добавить: и теперь ярцевские выпускники вспоминают и на вечера встречи в школу приглашают тех Же своих учителей, что и мы... Только их все меньше и меньше приходит к нам. Потому мы спешим сказать о них доброе слово, посидеть за чашкой чая, уже не на бегу, а неспешно - и многие из нас уже пенсионеры - повспоминать...

- Вот письмо недавно на тему интернациональной дружбы в нашем селе получила, - рассказала во время нашей последней встречи Анна Филипповна, -пишет мне Анна Яковлевна Татарова, в девичестве Аня Кустова, она окончила школу в 1955 году, сейчас Живет в Крыму, работала экскурсоводом: «С восьмого по десятый класс я училась в интернациональной группе, что не удивительно по тем временам. Судите сами: в классе были Эдуард Бельман - немец, его сестра Марта преподавала немецкий язык. Еще учились Левельксас и его сестра, Баурайтисы - они литовцы. А Говар - латыш. Оля Кушнир и Валя Ситниковы -дети высланных в Сибирь украинцев. Были и потомки поляков...». Это информация может пригодиться в ( твоей работе над записками о нашем Ярцеве.


Любовь на всю жизнь

Воспоминания Александры Даниловны Черепниной

<...>С Ярцевской больницей связаны у нас и грустные, и радостные воспоминания. Случилось так, что наша дочка в 1958 году появилась на свет через «кесарево сечение». Произошло это неожиданно и глубокой ночью. Вся семья была в страхе, в опасности была жизнь обеих. Только золотые руки хирурга Михаила Васильевича Румянцева сохранили мать и дочь. Можете представить нашу радость и вечную благодарность спасителю! А вот стоматолога в селе не было. И когда приезжала бригада таких специалистов, в селе было ликование. От больных зубов спешили избавиться даже без уколов. Помнится, такой случай имел место нашей семье. Борису Леонидовичу удалили зуб по его просьбе: «Надоела зубная боль, уберите, пожалуйста, побыстрее...».

Ярцевские магазины помнятся плохо. Но до сих пор пользуемся простынями из удивительно прочного полотна, купленного в те годы.

Хорошо помним, что в интернациональным селе отношения между жителями были добрососедскими. Во всяком случае, на нашей улице Матросова никогда не было ни склок, ни дрязг. Напротив, когда случались неприятности, соседи проявляли сочувствие и чуткость (например, Марко Марущак блуждал несколько суток в тайге или у Краснопеева сынишку укусил энцефалитный клещ...). Мы были очень благодарны бабушке-литовке (не помним имени, то ли Эльза, то ли Инга), которая нам здорово помогла. Когда мы только приехали, она нянчилась с нашим маленьким сыном. А дочка ссыльной немки-переселенки из Поволжья Лида Вахтель стала ближайшим другом нашей семьи. Она училась в школе-интернате, поддерживает связь со школой до сих пор, с огромным уважением относится к своим учителям.

 <...>


Притяжение сердец

Рассказывает Татьяна Николаевна Тарханова

В июле нашему уютному, умному, доброму Центру детского творчества исполнилось пятнадцать лет. Начинался он со станции юных техников, которая объединяла семь кружков и развивалась под руководством Александры Никитичны Люй-фу-ми. Видя, что интересы детей нашего села выходят за рамки действующих кружков, коллектив педагогов расширил сферу деятельности станции. И в 1992 году она преобразовалась сначала в станцию детского творчества, а затем, в 2001 году, - в Центр детского творчества.

Сейчас это муниципальное образовательное учреждение, реализующее дополнительные образовательные программы и оказывающее услуги по разным направлениям. Это 800 воспитанников от пяти до семнадцати лет, 37 детских объединений, 36 педагогов, пять филиалов - в Ярцеве, Майском, Кривляке, Новом Городке, Новоназимове.

Приходя в центр, дети открывают двери в многообразный мир творчества, развивают свои способности, формируют культуру души, содержательно проводят досуг... Они могут много раз изменить свои пристрастия или заниматься сразу несколькими видами ремесла, творчества. Благо, выбирать на вкус есть из чего: это и парикмахерское искусство, и моделирование, конструирование одежды, вышивка, макраме, работа с мягкой игрушкой, это и информатика, деревообработка, радиодело, это и танцы, музыка, живопись, это и походы, сбор краеведческих материалов, выпуск стенных газет и оформление альбомов... Приоритетным всегда остается спорт.

А краеведение оказалось настолько увлекательным и познавательным, что мы видим результаты своего труда и радуемся им. В последние три года летом ребята занимаются по образовательной программе «С чего начинается Родина», знакомятся с историей освоения Енисейского Севера, многое узнали из истории родного села, старейшего на Енисее, встретились с местными промысловиками, мастерами-ремесленниками, познакомились с бывшими репрессированными, записали их печальные повествования о том, как они оказались в наших краях, как выжили и полюбили эти места, остались здесь жить.

Летом 2004 года мы с ребятами установили памятный знак у озера СибУЛОН в нескольких километрах от поселка Кривляк, где в годы репрессий умерли сотни и тысячи людей и земля сохранила вещественные знаки жестокости властей в отношении ни в чем не повинных перед обществом людей... Мы сами, с помощью старожилов, нашли остатки бывшего лагеря особого назначения и теперь будем приезжать сюда, поддерживать в порядке это место, проводить уроки мужества и любви к ближнему.

Это ли не воспитание нравственных понятий, не развитие патриотических чувств и убеждений наших воспитанников?! Проводим мы и другие акции и конкурсы - «Живи, село!», «Семья», праздники - День Матери, День защитника Отечества, 9 Мая.

<...>


В оглавление