Я иду к тебе с поклоном

...И люди, умеющие помнить

Рассказывает Наталия Степановна Щербинина, урожденная Соколова

Когда я двенадцать лет назад вернулась в родное мое Ярцево, меня удивило и порадовало, что родителей моих здесь помнят. Особенно маму - Веру Степановну Флигинскую, учившую с 1945-го по 1959 год ярцевских ребят русскому языку и литературе. А родилась мама на юге края - в селе Краснотуранск Минусинского района, в 1920 году. Ей было двенадцать лет, когда родителей «раскулачили» и выслали - сначала в Красноярск, затем в Туруханск. А через пять лет новое горе: отца ее, Степана Андреевича Флигинского, арестовали, якобы, как врага народа, увезли в Красноярск и расстреляли. Вскоре жестокая судьба приведет семью в Ярцево, где бабушке Антонине Иннокентьевне - из рода Завадовских, основавших курорт «Озеро Шира», опытному учителю начальных классов, предстоит жить на поселении и работать сначала бухгалтером на 9-м плотбище леспромхоза, затем бухгалтером-ревизором в ОРСе. Мама после окончания восьми классов в Туруханске, где будущий красноярский поэт Игнатий Рождественский преподавал в то время русский язык и литературу, уехала к родственникам в краевой центр и, закончив среднюю школу, поступила в лесотехнический институт, но заболела, учебу оставила. А через год она поступила уже в педагогический институт, на филологический факультет - в душе звучали стихи, отрывки прекрасной прозы со времен незабываемых уроков Рождественского. На факультете новая удивительная встреча - с будущим писателем Кириллом Богдановичем, учившемся здесь же.

Все ребята -хотели сесть рядом с Верой Степановной Флигинской, «победил» Петр Лесников

Интерес к русской литературе растет, мама учится блестяще, и по окончании института в 1944 году  ей предлагают поступить в аспирантуру. Но надо идти работать, помогать учиться брату Анатолию, вернувшемуся по ранению с фронта. Анатолий Степанович Флигинский, уходивший на войну из Ярцева,  теперь учится в Томском Железнодорожном институте. А мама едет учительствовать в поселок Соврудник (ныне поселок Северо-Енисейск). Через год она вынуждена приехать в Ярцево. Здесь новое горе постигло семью. Старшая сестра Александра Степановна, учитель начальных классов Ярцевской школы, умерла в июле 1945 года от клещевого энцефалита. Она с братом пилила для школы дрова на берегу Енисея, и ее укусил клещ. Это был первый случай в селе, когда от яда маленького насекомого умер человек, и помнят его старожилы до сих пор. У тети Саши осталось двое детей трех и пяти лет - Алик и Оля. И мама с бабушкой вырастили их.

Четырнадцать лет проработала Вера Степановна Флигинская учителем Ярцевской школы, и память о себе оставила, как оказывается, неугасимую. Я знаю, что в книге нашей о ней будет немало строк, и встречи с ее учениками всегда греют теплыми словами о удивительных маминых уроках. Среди ее учеников был Борис Граков, будущий ректор Красноярского медицинского института, который, как я знаю, тоже помнил «уроки прекрасного». Теперь судьба улыбнулась маме влюбленными глазами бравого воина -вернувшегося с фронта в родное село Степана Александровича Соколова. Его род принадлежит к старейшему в селе, и здесь он родился в январе 1919 года, окончил школу, отсюда уехал учиться в Красноярск в лесотехнический институт. Когда началась война, его отправили помощником начальника политотдела по комсомольской работе в село Нахвальское Сухобузимского района. А в мае 1942-го он добровольцем ушел на фронт, пройдя предварительную двухмесячную подготовку в Асиновском пехотном училище Томской области. Воевал Степан Соколов на Волховском, Ленинградском, 1-м, 2-м Прибалтийских, 1-м, 2-м Белорусских фронтах радиотелеграфистом. Оборонял Ленинград, освобождал Варшаву, брал Берлин. Вернулся в медалях и орденах. И теперь преподавал физику в родной Ярцевской школе. Здесь он и увидел маму... Семья Соколовых-Флигинских стала совсем большой: кроме маминых племянников, у нас жила еще папина племянница Оля Соколова, а в 1950 году родилась я. Папа закончил лесотехнический институт, работал старшим, потом главным инженером Ярцевского леспромхоза, а затем заместителем начальника объединения «Енисей-лес» - до 1986 года.

А мама преподавала в Енисейском педагогическом училище до 1971 года. И при встрече с ее студентами я, как и в Ярцеве, слышу только слова благодарности. Ее труд тоже отмечен государством - медалями, знаком «Отличник народного просвещения». Бабушка моя пережила дочерей и последние годы жила со мной в Красноярске. К этому времени я закончила Енисейский пединститут, конечно Же, филологический факультет, три года работала учителем русского языка и литературы в районе и в 1974 году переехала в краевой центр, стала работать библиотекарем в политехническом институте.

Потом жила в Тольятти, снова - в Енисейске. И вот вернулась в Ярцево. Настоял муж - Геннадий Щербинин, для которого это тоже родные места. Что зовет человека в Ярцево? Наверное, бескрайняя тайга и необъятный Енисей, совсем рядом с которым наш дом... Воздух, наполненный запахом медовых трав. Алые зори, с которыми мы просыпаемся... И люди, умеющие помнить... Кстати, мой дядя, Анатолий Степанович Флигинский, тоже помнит село, учителей, школьных друзей и шлет всем ярцевцам поклон...

Наталия Щербинина. Село Ярцево, 2005

В оглавление