Депортирована из с.Гримм АССР НП 10.09.1941

История жизни до переселения

Мать: Кайзер Маргарита Яковлевна (1905-12.12.1942)
Отец - Абих Филипп (1907-1964)

Отец три года служил в Красноярске и Томске, поэтому очень хорошо знал русский язык. Мать, напротив, не знала русского языка, даже после переселения. Родители работали в колхозе, получали мало. В 1933 году испытали страшный голод. В семье было 5 детей.

В 1941 году вся семья была сослана в с.Малобелое Красноярского края. Дорога в Малобелое была мучительна, ведь все их вещи остались дома, в селе Гримм. Там их дом располагался около дороги, и поэтому отец успел забежать домой и взять сало. Также они взяли железный сундук с вещами. На дно сундука они положили плиту с печки, чтобы сложить заново на новом месте. Им сказали взять пилу, топор, лопату. И самое ужасное то, что им даже не сказали, за что и куда их переселяют.

На машинах ЗИС-5, на лошадях они ехали до Волги, потом до Саратова их везли на деревянной барже (лихтере). До Красноярска их везли в "телячьих" вагонах, и снова на деревянной барже - до Енисейска. Оттуда - пешком, на лошадях и быках добрались до с.Малобелое.

Жизнь в Малобелом

Всё шло своим чередом. Называли фашистами - ну и что. Всё равно жизнь налаживалась. Люди относились доброжелательно, помогали чем могли. Немцы очень хорошо шили, ткали, вязали, пряли - т.е. всё, что связано с рукоделием, у них получалось. Мать Эммы Филипповны тоже хорошо рукодельничала. Часто помогала соседям. И соседи, в свою очередь, тоже не отказывали в помощи, часто обменивались. Например, однажды мама Эммы Филипповны меняла большие пуховые подушки на ведро картошки, при этом делила подушки на три части. И здесь жизнь была голодной, поэтому делали всё необходимое, чтобы прокормить семью. Был такой напиток, который назывался "компот с галушками" Казалось бы, как это? А вот так! Это был обычный компот с галушками. Эмма Филипповна, правда, сказала про него: "Это ужасно, пить невозможно! Если уж пить компот, то компот, без галушек. А если уж есть галушки, то без компота". Люди собирали прошлогоднюю картошку с полей, делали из неё лепешки и жарили их в печи.

Но немцы ещё и очень хорошо готовили, но стряпать не умели. Вот и тут происходил обмен. Немцы научили местных жителей многим блюдам, а местное население научило немцев стряпать. Маргарита Яковлевна, например, стала печь хлеб совершенно по-другому. Раньше она просто ждала, пока поднимется тесто, потом делал из него шар и выпекала в русской печи. А теперь она выпекала хлеб в различных деревянных формах, делала узоры.

Приходилось приспосабливаться и к языку. Поначалу они не знали русского языка и между собой общались на немецком, что местным жителям очень не нравилось. То и дело были слышны фразы: " что вы там хохочете?". И к языку приспособились.

Ещё очень тяжело было с жильём. Когда семья приехала в Малобелое, они жили в двухкомнатном доме: три семьи, 19 человек. Но через два месяца отец нашел маленький домик с железной печкой. Домик подлатали и переехали.

Но вот в семье случилось горе: отца и брата забрали в трудармию. Муж Эммы Филипповны сказал: "Трудовые армии хуже концлагеря". На вопрос "почему?" ответил: "Это кошмар". Трудармия занималась строительством военных заводов, вышек (???) и т.д. А зимой их отправляли на лесоповал. И при этом над ними издевались.

И вот семья осталась без мужских рук. А чуть позже, после того как отца забрали в трудармию, мать родила маленького Яшу. Родился он 20 октября 1942 года.
Но через два месяца случилось еще одно горе. Умерла мама.

Смерть мамы

У Маргариты Яковлевны на шее вскочил прыщик. Думали, что это чирей. Она его выдавила и застудила. Пошло воспаление и заражение крови. В конечном итоге опухоль на горле стала такой большой, что Маргарита Яковлевна задохнулась. Всё это произошло буквально за три дня. Когда позже приехал отец, он сказал" Что же вы её не вылечили? Нужно было просто приложить лист табака, он бы вытянул всю заразу".

Это было самым большим горем в жизни Эммы Филипповны. Все три дня она провела около мамы.

И вот они остались вчетвером. Эмма была самая старшая, ещё был маленький братик и ещё одна сестра, и ещё один маленький братик. Так как матери не было, колхоз выделил им молоко.

Все должны были ходить в школу. Поначалу немецкие дети в школе ничего не понимали, потому что обучение шло на русском языке. Учительница рассказывала Эмме: "Урок закончится, а я сижу и думаю: чему их можно научить? Ведь они по-русски ничего не понимают. Выхожу в коридор, смотрю - русские дети отдельно, немецкие отдельно. Прошло время, и они были все вместе!". И немудрено: ведь до школы, которая находилась в п.Елань, нужно было идти 7 км., переплывать р. Кемь. Делать нечего, так и ходили в школу. И совсем скоро закончили 7 классов. Прошло два года с тех пор как родился Яша. Были голодные годы. Эмма зимой работала на лесоповале. Дома было холодно. Когда Эмма вернулась домой, она обнаружила, что мальчик умер.

Мать Эммы была из богатой семьи, у неё было много красивой одежды. Всё это Эмма обменивала на хлеб.

На вопрос, какие были традиции и праздники, Эмма Филипповна ответила так: Праздники были очень похожи и особо не отличались". После переселения они так же радовались местным праздникам и праздникам колхоза. Особой разницы никто не замечал.

Единственное, что осталось от прежней культуры - это празднование Рождества (праздновали всегда, даже когда это было запрещено, и празднуют сейчас). А больше - ничего.

"Волчий билет"

-Это документ, удостоверяющий личность. Размер 20х20 см. Использовался он вместо паспорта. Имел кофейный цвет. На работу с таким документом не брали - к людям с таким паспортом всегда относились с подозрением: он означал ограничения в правах. В 1956 году, когда немцев сняли со спецпоселения, комендант привёз такие документы. Нормальные паспорта они получили только в 1967 году.

Одежда

Поначалу, после смерти матери, одевались очень плохо. Но вскоре всё поменялось. Нашлась мамина сестра. Она жила в Кемерово, и очень хорошо жила. Она часто отправляла им посылки с одеждой. Отправила и верхонки, которые очень пригодились.

Комендант

На весь Енисейский район был только один комендант (??? - А.Б.) У него была очень большая нагрузка. Эмма Филипповна рассказывала о том, что это был очень добрый и понимающий человек. Из-за очень большой нагрузки комендант оставлял в каждом селе старосту. В с. Малобелое старостой был отец Эммы. Эмма видела несколько раз, как комендант заходил к ним домой. Село он посещал раз в месяц. Репрессированные ходили раз в месяц в здание сельсовета и расписывались в ведомости. Иногда даже и не ходили. Было - встретит кого комендант на улице, отметит у себя, и в сельсовет ходить не надо.

К сожалению, Эмма Филипповна не помнит, как звали коменданта и не помнит его внешность.

Но однажды коменданта сняли с должности, сняли за доброту и милосердие. Однажды комендант выдал каждому члену семьи по килограмму хлеба. За это его отстранили от должности.

В 1964 году еще одно горе: умер отец от рака лёгких. Все полностью осталось на Эмме. Она работала в колхозе, чистила двор. Ездила на покос. Зимой их отправляли в леспромхоз - там валили лес, рубили сучья. Платили очень мало.

В начале шестидесятых годов два колхоза, Малобелое и Мариловцево, решили соединить. Будущий муж Эммы часто навещал её, но Эмма не хотела выходить за него замуж. Яков Карлович Штоль был моложе её на четыре года. Вырастили детей, есть внуки, старшему из которых 33 года. Все они сейчас живут в Германии. Эмма Филипповна и Яков Карлович часто навещают их. В 1997 году подали заявление на переселение в Германию, им пришёл вызов. Они поехали в Германию, сдали свой дом в аренду. Через год квартиранты позвонили в Германию и сказали, что уезжают. Эмме Филипповне и Якову Карловичу пришлось вернуться в Россию.

Отношение к нынешнему обществу.

Эмма Филипповна говорит о том, что общество стало хуже намного. Виновником всего считает перестройку и бессердечность людей. "Война сближает, но не дай бог такое пережить. Перестройка людей разъединила". А вообще Эмма Филипповна сказала: "Я теперь рада, что нас переселили, ведь на Волге мы жили хуже и неизвестно, что бы с нами было, если бы мы не переехали". Сейчас Эмма Филипповна живет в поселке Усть-Кемь и пользуется льготами бесплатного проезда и скидками на коммунальные услуги.

Опрашивали Колесов Павел, Кочнёва Ксения

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")