Сообщение Бориса Николаевича Аникушина


Николай Васильевич АНИКУШИН (1895-1938), русский, родом из Ельца, был сыном железнодорожного машиниста. Он окончил музыкальное училище в Томске и хорошо играл на фортепиано, скрипке, трубе и других инструментах.

Он жил с семьёй в КАНСКЕ и работал в конторе связи заведующим бюро претензий. Одновременно он работал в оркестре, где играл на трубе. В составе этого оркестра он часто ездил по деревням соседних районов.

Его забрали 10.05.38 г., и 11.06.38 г. (по справке о реабилитации - 11.07.38 г.) он был осуждён тройкой по ст. 5811 (как "член эсеровской белогвардейской организации"). Его расстреляли 20.08.38 г. в КАНСКЕ.

Н.В.АНИКУШИН посмертно реабилитирован 7.04.56 г. Красноярским крайсудом.

31.03.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.