Сообщение Степаниды Никифоровны Антоненко


Летом 1933 г. из пос. ОГОРОДНИЧЕСКИЙ РУССКО-БОКЛИНСКОГО с/с МОРДОВО-БОКЛИНСКОГО р-на, ЧКАЛОВСКОЙ (ныне ОРЕНБУРГСКОЙ) обл., была депортирована русская крестьянская семья:

Их угнали в БУГУРУСЛАН и там погрузили в товарный состав. В АЧИНСКЕ ссыльных выгрузили и повезли на барже вниз по Чулыму. Их высадили на правый берег у дер. ИСАКОВКА и погнали дальше в тайгу. В нескольких км. от реки, на гари, ссыльным велели строить бараки. Так появился пос. ПОЛЕВОЙ, а невдалеке ещё два ссыльных посёлка: БОКОВОЙ и АБОЛЬСКИЙ.

Н.А.КОЖИН остался с семьёй в ссылке в ПОЛЕВОМ. Они работали в "неуставной с/х артели". В конце 1936 г. Н.А.КОЖИНА перевели в КРАСНОЯРСК, в стройотдел АХО УНКВД.

С 1.01.37 г. он работал в стройотделе. В 1937 г. комендатура разрешила его жене и детям тоже переехать в КРАСНОЯРСК. Они жили в бараке АХО УНКВД по ул. Лассаля 55 (Брянская, за Качей) вместе с другими ссыльными, приписанными к стройотделу УНКВД. БАЛАХОНЦЕВЫ остались в ссылке в ПОЛЕВОМ. В 1940 г. Н.А.КОЖИНА, его жену и детей освободили из ссылки и дали паспорта. С.Н.КОЖИНА получила паспорт 13.08.40 г.

4.01.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.