Сообщение Асток Марии Хуговны

Асток Мария Хуговна родилась 27 апреля 1946 года в Эстонии. Название населенного пункта не помнит. Ей было 3 года, когда их семью выслали в Курагинский район. Поэтому многие ее воспоминания связаны с рассказами матери.

Ее мать Асток Сельму Ивановну (1924 г.р.) вместе с тремя детьми и свекрами выслали весной 1949 года. Отец Асток Хуго Оттович в это время находился в больнице, и ему, таким образом, удалось избежать выселения. Хотя по рассказам Сельмы Ивановны, именно он стал причиной их депортации: от него потребовали отдать в колхоз последнюю лошадь, а он ответил председателю «а пахать я на тебе что ли буду?». Их внесли в список выселенцев.

В Эстонии они жили небогато, был небольшой дом, скота практически не было.

Однажды к ним пришли и сказали, что у них есть 45 минут на сбор вещей. Мать, что успела, собрала. И на поезде в «скотских вагонах» их отправили в Курагинский район в поселок Байдово. Везли их на лошадях через реку, а лед уже начал сходить, и Мария Хуговна помнит, что тогда очень испугалась, что они провалятся.
В деревне им выделили гнилые дома. Мать меняла детские вещи на картошку, муку. Нужно было отмечаться в комендатуре. Мать всю жизнь проработала в животноводстве, в основном телятницей.

Мария Хуговна в поселке Байдово ходила в школу, окончила среднюю. После в Димитровском работала дояркой.

Мать ее плохо знала русский язык и ходила с одним дедушкой, выступавшим переводчиком. Сама Мария Хуговна эстонский язык не знала.

В селе к ним относились нормально, не притесняли, не обзывали.

В 1954 году практически все сосланные эстонцы из деревни уехали на родину. Но не семья Асток — «не на что, наверное, было уехать». Там же умерли сосланные вместе с ними свекр и свекровь.

Отец остался в Эстонии. Детей в семье было трое: самая старшая Мария Хуговна, и два брата-близнеца. Им было меньше года, один умер по приезду. Второй Асток Калью (1948г.р.) отучился в Красноярске на инженера и после работал в «Автотрансе» в Каратузском, куда к нему переехали мать и сестра.

В 1964 году Сельма Ивановна ездила в отпуск в Эстонию, но там не осталась.

Отец приехал к ним один раз в 1956 году, прожил с семьей два месяца. Работал на лесозаготовках. Когда получил заработанные деньги, пропил их с друзьями, и уехал сначала в Симферополь, после обратно в Эстонию. Там в доме инвалидов и умер.

Беседовала Татьяна Назарец

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.