Сообщение Бабанина Василия Макаровича

Бабанин Василий Макарович родился в 1929 году в деревне Еленовке.

Мать - Бабанина Екатерина Антоновна 1901 года рождения. Девичья фамилия- Глебова.
Отец - Бабанин Макар Андреевич.

Родители были крестьяне. Родители пахали земли и Василий Макарович запомнил, как его отец пахал босиком. Скотину держали по минимуму. Макар Андреевич умел делать туески, в них держали молоко.

Жили в деревне Еленовке. Один раз Василий, и играя под навесом потерял мыло. Целый день он искал это мыло, так как матери нужно было стирать, и когда нашел, очень обрадовался.

Раскулачивали семью Бабаниных в 1935году. Затем сослали в деревню Ларионовку «Шайтанку» .

Когда везли людей, продукты было взять негде, взять с собой ничего не успели.

Ларионовка находилась в Пировском районе в Посадной, 2км от Подгорной. А от Посадной еще 45км. Там была река и на ней стояла деревушка, а от нее еще дальше людей увезли в лес на 16км. Когда ехали в Красноярск, Макар Андреевич открывал вагон и сломал руку. Трое детей и Екатерину Антоновну привезли на «Шайтанку». Василий Макарович, помнит как в 6 лет его семья ночевала в лесу и его звал шофер ночевать под телегу, подальше от комаров и больших волосогривиц (А.Б.?). Речки поблизости с деревней не было, в другую сторону была речка- Шайтанка, а до нее 6км, речка чуть шире Мельничной. В одну сторону был лог, в другую сторону было «чернолесье». Кедрач, ельник- хвойный лес, а по другую сторону был березняк и осинник. Был еще один лог и равнина, там и высадили ссыльных людей.

Семью Бабаниных высадили в 1935году, но ссылали людей еще с 1930-1931год в деревню Ларионовку. Там уже были домишки. В одной избушке жили и немцы (А.Б. - позже, с 1941 г.), татары, чуваши и поляки. Им разрешалось говорить на родном языке. А вот национальные праздники возможно справляли в узком кругу. А вот местного населения были единицы.

На «Шайтанке» люди копали колодцы до 12-ти метров глубиной. Откуда качали воду, работу выполняли вручную. Техники совсем не было. Лес валили вручную, и перетаскивали вручную, по 10-15 человек. Потом уже появились кони, быки, и стали брёвна возить на быках, и пахали на них.

Комендатура так же была на «Шайтанке», у коменданта не отмечались, так как он знал всех в лицо. За пределы спецпоселения выходить разрешалось.

Позже Бабанина Макара Андреевича отправили в Красноярск, там он вылечил руку. В Красноярске он работал с 1940-1941год.

В 1941 году Василий Макарович закончил четыре класса, мать отправила его работать к отцу. Но для ссыльных детей ограничений в учебе не было. Семилетку привозили проходить в Елань, в ней учились три года. Десятилетку заканчивали в городе.

Когда началась война, Бабанина Макара Андреевича забрали в трудармию в Соликамск, и он вернулся на «Шайтанку» только в 1945году. Но, имея паспорт, он там не остался. Ушел в село Холовское. В этом селе заготавливали лес, а дети и мать- Бабанина Екатерина Антоновна остались в Ларионовке.

Жила Екатерина Антоновна с детьми плохо. Василий Макарович помнит, что все штаны были в заплатах. Ночью он крал холщевый мешок, из которого мать нашивала заплаты на штаны. Помнит, как один раз обморозил пятки, а поскольку больниц не было, он ходил на носках. Также, по воспоминаниям Василия Макаровича, у какого-то мужика было пять детей, три парня и две девки. И когда на стол ставили пироги, один из ребят чуть ли не целиком заталкивал его в рот. Потому как раньше на стол ставили одну общую сковороду, кто успел, тот и сыт, а кто опоздал тот оставался голодным.

Старшую дочь у Бабаниной Екатерины Антоновны забрали в Подтесово.

Позже, в Горском, Макар Андреевич развел коней и на них пахал землю. Он каким-то образом ушел с Горского, ему дали быка, он приехал на «Шайтанку» на двухколесной тележке. И забрал Екатерину Андреевну с младшей сестрой (1931год рождения). Бабанин Макар Андреевич сказал сыну, чтобы маленько он пожил в Ларионовке. Потому что в 19лет уже брали в армию. А потом уже забрать корову и идти к семье.

Сначала он хотел бросить или продать телушку. Утром Василий Макарович встал, хлеб на дорогу спрятал в шмутья. Привязал к корове веревочку и до самого Подгорного она дошла, и не разу веревочку не натянула. Шел с остановками и отпустил корову пастись. Одну ночь переночевал в Посадной. Утром встал, взял корову за веревочку и пошел к речке через Мало-белую. В Мало-белой разделся до гола, и вместе с коровой переплыл на тот берег. Вечером Василий Макарович пришел в Подгорное. Бабанин Макар Андреевич удивился что сын и сам пришел и телушку привел.

В 1949 году Бабанина Василия Макаровича забрали в ПЗО, там был приказ четыре года не брать в армию. Через четыре года Василию дали справку о семейном положении. Родители были старые и Василия Макаровича в армию не взяли.

Когда началась реабилитация, Василий Макарович подал заявление о том, чтобы привезли его старшую сестру из Подтесово и тоже реабилитировали.

С 1960-ого года Василий Макарович работал на Судоверфи, начиная от Усть-Кеми. Жили в командировке. Два раза был в командировке на реке Лена в Усть-Куте и работал на должности бригадира, там он проработал 33 года. Когда организовалась Су-48, а рабочих там не было, всю бригаду Василия Макаровича отправили туда работать. И в 1984году Василий Макарович ушел на пенсию. Но работал тем же. Платили по третьему разряду. В Назимово на реке Сыму строил дорогу. По одну сторону была речка Сым, а по другую сторону затон. И там где вытекало русло, должны были строить дорогу. Норма была 250 метров с разворотом.

Василий Макарович каждый приказ о зарплате с оценкой «хорошо» клал в карман. Когда Василий Макарович сдал работу, пришла машина, замерила дорогу. Он вытащил из кармана бумагу, чтобы получить зарплату. Там ему начислили за один погонный метр 44рубля, но при выполнении работы на 100%, должны были выплатить еще 44рубля, которые ему выплачивать не хотели. Тогда он достал бумагу из кармана и заставил ее прочитать. Затем он приехал в комендатуру к Егорову и лишь там ему выплатили деньги.

Когда Бабанин Макар Андреевич жил в Подсобном, Василий- его сын начал строить дом. Раньше жили Бабанины в маленьком домишке на Куйбышева, который был рассчитан на 16 человек, с удобствами на улице. На строительство дома не было денег, чтобы выписать лес на Судоверфи. И Василий Макарович вырубил участок леса за Верхнепашино. Василия Макаровича вызывают к председателю Колокольникову, он спрашивал у Василия, кто вырубил участок леса и Бабанин Василий признался, что лес вырубил он. Колокольников помог ему выписать еще лесу на постройку дома. Дом строил один. Когда дом был построен, Василий Макарович перевез туда своих родителей. Родители перевезли в дом 50 курей, часть Василий Макарович сдал, часть продал.

На родину Василий Макарович ездил в 1959 году, привозил туда родителей.

О льготах знает, ими пользуется.

Имеет два ордена, уже на пенсии дали орден славы.

Личное отношение к тому времени сложилось и хорошее и плохое. Василий Макарович считает, что в то время было жить и интересней и веселее, люди жили намного дружнее. Но все же власть не доработали. Сейчас же люди не хотят трудиться, все друг друга сдают и подставляют, все на сегодняшний день решают деньги.

Опрашивала Тюрюмина Екатерина и Титерина Людмила.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.