Сообщение Кузьмы Михайловича Бакшеева


В 1930 г. из с. ЗОРГОЛ, БЫРКИНСКОГО р-на (ныне ПРИАРГУНСКОГО р-на ЧИТИНСКОЙ обл.), на р. Аргунь, была депортирована русская крестьянская семья:

ПЕШКОВА Валентина Михайловна (р. 1910), ПЕШКОВ Александр Михайлович (р. 1912) и их мать (отца забрали из ЗОРГОЛА, и его судьба неизвестна).

Они попали на ссылку в пос. ПИТ-ГОРОДОК, УДЕРЕЙСКОГО р-на (ныне СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края) и работали там на приисках. Они оставались в ссылке все 30-е гг.

В июне 1933 г. из ЗОРГОЛА были депортированы ещё примерно 15 крестьянских семей. Их довезли под конвоем на подводах до ст. БОРЗЯ (200 км) и там загнали в товарные вагоны.

Среди депортированных были русские крестьянские семьи:

На ст. БОРЗЯ одновременно привезли старшего сына И.В.БАКШЕЕВОЙ, Михаила Михайловича БАКШЕЕВА (1910-1938). Его забрали из ЗАРГОЛА в марте 1933 г. и держали в КПЗ на ст. ДАУРИЯ. Со ст. БОРЗЯ его отправили в ссылку вместе с матерью и женой (отец умер ещё в 20-х гг.).

До Иркутска вагоны вообще не открывали. В Иркутске стали выносить из состава тяжелобольных. Вынесли и Рипсимию БАКШЕЕВУ (у неё была хроническая болезнь). Тогда она уже была без сознания. Её судьба неизвестна. Повидимому, она так и умерла в Иркутске.

Ссыльных выгрузили в ТОМСКЕ, потом загнали на баржу и повезли вниз по Оби - сначала до КОЛПАШЕВО, а затем ещё на 55 км ниже, на приток Оби, речку Коршанку, в устье которой стояла деревня старообрядцев. Выше по её течению была безлюдная тайга. Туда и завезли ссыльных, выгрузили на берег и велели строить посёлок, который стал называться ЕЛЬЦОВКА. Здесь же устроили КОРШАНСКУЮ комендатуру, а ссыльных разогнали дальше, по тайге и болотам.

Вместе с забайкальцами на Коршанку завезли несколько сот ссыльных с Украины, в основном украинцев. Всего туда привезли 4 или 5 барж. В ЕЛЬЦОВКУ попали и обе семьи БАКШЕЕВЫХ.

Весной 1934 г. разразилась эпидемия тифа. От него погибла И.В.БАКШЕЕВА.

Ссыльные работали на лесозаготовках. Одним из лесоучастков была ПИКОВКА, за 20 км от ЕЛЬЦОВКИ. Туда попал с женой М.М.БАКШЕЕВ. Он работал лесорубом.

Его забрали 20.06.38 г. и увезли в КОЛПАШЕВО. 3.10.38 г. он был осуждён тройкой УНКВД Новосибирской обл. по ст. 58-2, 6,8,9,11 и 18.10.38 г. расстрелян в КОЛПАШЕВО.

Он посмертно реабилитирован 20.12.57 г. трибуналом СибВО. Его жена живёт в Красноярске.

11.12.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: копия обзорного письма УКГБ по Томской обл.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.