Сообщение Майи Анатольевны Бакулиной


Анатолий Дмитриевич ЕВДОКИМОВ (1892-1937), русский, родом из с. Имис Курагинского р-на, во время гражданской войны служил в отряде Щетинкина. В 1920 г. он вступил в ВКП/б/ (исключён в 1936 г. "за принадлежность к к/р организации"). Он работал ст. инспектором налогового отдела райфо в МИНУСИНСКЕ.

Его забрали 25.05.37 г. и сначала держали в МИНУСИНСКОЙ тюрьме, а позднее отправили в КРАСНОЯРСК. Возможно, его собирались "оформить" на Военную коллегию, но передумали.

Был арестован также его брат, Максим Дмитриевич ЕВДОКИМОВ. Его тоже отправили в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму.

Оба они были осуждены тройкой 22.10.37 г. по ст. 58-2,11 к ВМН с конфискацией. Их расстреляли 30.10.37 г. в КРАСНОЯРСКЕ.

Они посмертно реабилитированы 24.08.57 г. Красн. крайсудом за отсутствием состава преступления.

29.10.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.