Сообщение Анастасии Константиновны Бежановой


В июне 1931 г. в с. ВОРОБЬЁВКА, НЕРЧИНСКО-ЗАВОДСКОГО р-на ВСК (ныне ЧИТИНСКОЙ обл.), был арестован русский крестьянин Константин Спиридонович ЗОЛОТАРЕВ (1890-1956). Его держали в районной КПЗ.

В июле 1931 г. его дети:

были отправлены в СРЕТЕНСК и оттуда, вместе с отцом, депортированы в КРАСНОЯРСК. Ссыльных выгрузили на ст. ЕНИСЕЙ и держали на "переселенческом пункте", а в августе 1931 г. отправили на пароходе вниз по Енисею. По дороге погиб от дизентерии А.К.ЗОЛОТАРЕВ.

К.С.ЗОЛОТАРЕВА с детьми и ещё две семьи выгрузили в НИЖНЕШАДРИНО (60 км выше ЯРЦЕВО, ныне ЕНИСЕЙСКОГО р-на) и отправили вверх по р. Кас, в пос. ГОРОДОК. Остальных повезли на пароходе дальше, в Игарку.

В 1932 году К.С.ЗОЛОТАРЕВА с детьми вернули из ГОРОДКА в НИЖНЕШАДРИНО. В 1933 году туда привезли на ссылку его жену, Марфу Павловну ЗОЛОТАРЕВУ (1884-1979), и дочь, Аграфену Константиновну ЗОЛОТАРЕВУ (р. 1931, живёт в Иркутской обл.). Их не угнали в ссылку в 1931 году, благодаря тому, что Аграфена была новорождённой.

Семья осталась в НИЖНЕШАДРИНО до освобождения из ссылки. В конце 30-х гг. детей уже отпускали учиться в Енисейск.

28.11.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.