Сообщение Бендер-Максимовой Екатерины Андреевны


Родилась в 1932 г. в Ленинграде.

Отец  Бендер Андрей Петрович

Мать Бендер Елизавета  Егоровна.

До войны семья жила в Ленинграде. Кроме Кати, дочери, была ещё Людмила.

В 1941 г. Кате было 9 лет. Она закончила 1-й класс. Началась война и отца отправили на фронт, а после того как вышел указа о выселении немев, то отца отозвали с фронта и отправили в трудармию, на заготовку леса в Пермскую область (больше от отца и о нём никаких сведений не было). Только после смерти матери (она умерла в 1956 г.), в 1959 г. он написал письмо, а в 1960 г. он приехал к дочери в Ачинск.

После указа матери Елизавете Егоровне было предоставлено 14 часа на выселение, и отправили в Сибирь.

В течение месяца добирались до Ачинска в товарном поезде. Поезд двигался ночью, а днём стоял.

Прибыли в город, всех собрали на Майской площади (Казанский собор). Затем отделили взрослых в одну сторону, детей в другую (даже вырывали из рук матерей).

Катю и сестрёнку Людмилу поместили в детский дом, но так как в Ачинске оказалась далекая родственница (бабушка), то их оставили у неё. Затем Катя жила у другой родственницыю Мать из трудармии вернулась через полтора года. Она была отправлена в Башкирию.

Елизавету Егоровну направили в Ачинске в артель "Удпрник" (изготовление мебели), дочь Катю также.

В годы войны "Ударник" шефствовал над д. Барабановкой. Летом работали на полях, а зимой заготавливали дрова.

Катю в 14-15 лет отправляли на лесосплав в Боготол. Они сплавляли лес до Ачинска. Порой приходилось стоять по пояс в воде (отсюда и простуда).

Отношение горожан к таки семьям было не всегда добрым (жена или дети "врагов народа").

Приходилось один раз в месяц отмечаться в комендатуре на ул. Партизанской. Кроме этого, приходил десятник (из немцев) каждые десять дней и проверял, дома или нет.

Было несколько случаев, которые остались в памяти (до сих пор слёзы на глазах). Однажды (она уже встречалась с Николаем, будущим мужем) пошла в кино, а в то время пришёл десятник с проверкой. Мать объяснила, где дочь, н он не поверил и сидел ждал до тех пор, пока она не пришла из кинотеатра.

Другой случай - отправляли на машине на сельхозработы в Барабановку, Екатерина Андреевна сидела в узове машины с молодёжью, подходит старшая и говорит: "Бендер, слазь, ты не имеешь право". Стояла и плакала. От стыда не знала, что делать (хоть сквозь землю провались), но затем ей разрешили ехать со всеми.

Было и ограничение в передвижении, только на расстояние 25 км от города.

Работала в артели "Ударник" до 1956 г., затем перешла на слюдфабрику и до пенсии.

Очень молодой вышла замуж за Максимова Николая Дмитриевича (работал в артели "Ударник")  родила пятерых детей (три сына и две дочери. Сыновья военные, живут в Риге, Владивостоке, Туле, дочери в д. Покровка и в Ачинске. Все дети получили образование. Екатерина Андреевна училась только в школе в Ленинграде  год и больше не пришлось учиться.

Из воспоминаний Екатерины Андреевны о периоде жизни в Ленинграде в годы войны (блокада). Мать работала на заводе, отец был на фронте. Порой приходилось перебиваться с хлеба (125 гр.) на воду. Где они жили, рядом было захоронение животных, шкуры снимали варили с клеем и этим питались, а затем Катя нашла в доме горчицу и соль, всё это разводила и пила. Тело налилось как водой, она очень сильно заболела, лежала и не могла ходить. В это время семью отправили в Сибирь.

Помнит случай, когда на одной станции мать обменяла что-то на яйца и хлеб. До сих пор перед глазами Екатерина Андреевна большой медный чайник, полный яиц и в памяти слова, которые она сказала матери (она дала по одному яйцу и кусочку хлеба), что она принесла много, а дала одно, а мать сказала, что если бы дала больше, ты можешь умереть (многие по причине голода, а потом переедания умирали в дороге).

Екатерина Андреевна полна энергии, не любит сидеть без дела, мастерица (вышивает, вяжет, шьёт). Вспоминает, что ещё в Ленинграде до школы взяла иголку и с тех пор с ней не расстаётся.

-------------------------------------

 

Екатерина Андреевна Максимова одна из из тех женщин, что познала девочкой ужас блокадного Ленинграда. Она и сейчас, после стольких лет, не может без содрогания вспоминать о них. Но особенно больно, что натерпелась она не только от фашистов, но и от своей родной власти, оказавшись без вины виноватой.

Родилась Екатерина Андреевна 13 мая 1932 г. в Ленинграде в семье рабочих-немцев. Отец ее – Бендер Андрей Петрович 1914 гола рождения, в 1941 году его, как немца отправили в трудовую армию на ст. Дибуни и затерялся след его, пропал без вести. Мать же - Бендер Елизавета Егоровна 1909 года рождения. с двумя детьми 27 марта 1942 года была принудительно депортирована в Сибирь. Катя ещё до войны в Ленинграде закончила первый класс. В Сибири семья сказалась в Ачинске, но затем поселили в деревне Барабановке, поставили на спецучет в комендатуре. Так женщина-труженица и две девочки - десяти и четырех леот стали "врагами народа". Осенью 1942 мать мобилизовали в трудармию, где она проработала до 1944 г.

Кате с 10 лет пришлось самостоятельно зарабатывать на хлеб. Её прикрепили к артели "Ударник". Разную работу приходилось выполнять - и грязную и тяжелую. Когда Кате исполнилось 14 лет, семья переехала в Ачинск. Получили комнату для жилья -сколько радости было. Катю официально оформили на работу, выдали трудовую книжку, в которой на сегодня 40 лот трудового стажа. За свой труд Екатерина Андреевна имеет массу благодарностей, почетных грамот Нельзя не отметить две медали: материнства и медаль жителя блокадного Ленинграда.

В мае 1950 г. встретила Николая Дмитриевича, появилась новая СЕМЬЯ. ТРИ сына и две дочери вырастили и выучили они... Но были и горести. В 1956 г. умирает мать, так и не узнав о судьбе мужа. Ho отец оказался живым. В 1960 г. он нашел своих дочерей, приехал л Ачинск, но в 1979 г. снова потеря - уми¬рает отец и сестра. Вот так сложилась жизнь. Не менее сложной она была у Николая Дмитриевича.

А.Тихонов научный сотрудник
Ачинского краеведческого музея.
август 1994 года

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу