Сообщение Ольги Андреевны Бондаревой


А.К.Крысюк.Хромово, 1936В конце 1929 г. из с. ШИБЕННЕ ТЕОФИПОЛЬСКОГО р-на КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬНИЦКОЙ) обл. была депортирована крестьянская украинская семья:

Их прямым ходом привезли в КАНСК и затем отправили в ИЛАНСКИЙ район, на берег р. Пойма, где ссыльные построили пос. ХРОМОВО.

А.К.КРЫСЮК жил с семьёй во 2-м бараке. Он работал плотником в Иланском леспромхозе. В 1933 г. родилась в ссылке дочь Ольга.

29.09.37 г. А.К.КРЫСЮКА забрали и увезли в тюрьму в КАНСК. За ним приехал М.А.КУДРЯВЦЕВ из НКВД.

А.К.КРЫСЮК был осуждён тройкой 3.11.37 г. по ст. 58-10 (КРА). Его расстреляли в КАНСКЕ 11.11.37 г.

Весной 1938 г. его жену и детей, вместе с остальными ссыльными, отправили из ХРОМОВО в БОЛ.УНГУТ, МАНСКОГО р-на, на р. Мана. Их освободили из ссылки после войны.

А.К.КРЫСЮК был посмертно реабилитирован 24.04.56 г. ВТ СибВО.

А.К.КРЫСЮК, Д.Д.КРЫСЮК и П.А.КРЫСЮК реабилитированы по ссылке 29.12.99 г. Теофипольской районной комиссией по ВВПР. О.А.КРЫСЮК (ошиб. КРАСЮК, ныне Бондарева) реабилитирована 15.03.2000 г. УВД Красноярского края.

22.03.2000г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.