Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сообщение Боровой Марии Фёдоровны


Паспорт респондента
1.Боровая Мария Фёдоровна
2.дата рождения 01.04.1927
3.образование 6 классов
4. место работы воспитатель в детском саду с. Момотово
5.прописка с .Галанино
6. время записи интервью 11.07.2016 (10:30 – 12.00)

Разговор наш начался с монолога респондентки.

Потом, когда война была с Германией, Польша с Германией, наша Западная Украина перешла к России. Это было осенью. А зимой 10 февраля нас русские освободили в Сибирь (наша респондентка усмехнулась) . Не знаю. Никакого кулачества у нас не было, ничего. Не знаю. Сослали. Месяц везли, привезли сюда, в Сибирь. Был такой участок леспромхоза Кокорное, а потом в Пискуновку. Семья у нас была большая-9 человек: бабушка, мать. Отец, тетка (мамина сестра) и нас 5 дочерей. Хорошего ничего не было. Потом война началась. Потом бабушка умерла, тетка от нас отделилась, с мужчиной стала жить. А мы в Пискуновке. Я кончила польскую школу, была у нас сельская школа, по 2 года учились в 3 и 4 классах. Сюда приехали Русский язык мы не знали. Один год я проучилась, а сёстры больше учились.

Какая у вас фамилия в девичестве была? Какая по мужу?

-Чубатая Мария Фёдоровна, а по мужу Боровая Мария Фёдоровна

Где вы родились?

На Западной Украине, в селе Телячьем Подыгаевского района Тернопольской области.

Как звали ваших родителей? Чем они занимались?

-Отец-Чубатый Фёдор Ильич, 1902г.р., крестьянин, мама- Чубатая Прасковья Ильинична, 1903 г.р., была крестьянкой.

Какое имели хозяйство до депортации?

Был дом, 2 коровы, 2 лошади, поросята, курицы, утки, 5 гектаров земли…Вот и раскулачили нас (имеется в виду, что сослали)

Чем занимались на Родине?

Сельским хозяйством

У вас есть братья, сестры?

У меня было 4 сестры, одна сестра Евдокия умерла в 1942 году, вторая сестра умерла, когда ей было 70 лет, и сестра в Галино, двое нас осталось

Какие вы помните эпизоды из детства?

Детство особого не было, коров пасла и ухаживала за ними, в школе училась, в церковь ходила. Семья была большая, детей много, приходилось вязать, вышивать, за несколько километров от дома ходили пешком людям картошку садили, дрова пилили. Мы ели одну картошку, я работала в яслях и школах уборщицей, а дети мне помогать ходили мои…

Вы говорили, что ходили в церковь, какая была церковь? По вероисповеданию вы кто?

По вероисповеданию- католик . Ссылали и священников вместе с нами, и всю нашу деревню.

В каком населённом пункте вы жили? Сколько было населения в вашей деревне?

Жили в селе Телячьем, а в 1929 году купили землю и переехали в село Зонилка в том же районе.

Вы часто ходили в церковь? Какая была церковь?

По возможности , реже зимой, т.к одевать было особо нечего Церковь греко-католическая.

Как вы узнали о депортации?

Мы собирались в школу со старшей сестрой, она уже работала, она мне косы заплетала и к нам заходят 1 военный и 1 деревенский с соседней деревни и говорят: « Через 2 часа собирайтесь и поедем…» . А куда, чего, никто не знает, все расстроились, бабушка старенькая была моя, ей 60 лет было, тетка была, они расстроилась. Что брать? Две лошадаи запрягли в сани , нас 5 посадили. Говорят, раньше не пересылали. 10 февраля запрягли лошадей в сани , нас пятеро было, закутали и всё, больше ничего не взяли. Тетка какую-то муку собрала. Мы были первые, кого пересылали. Ехали мы 1 месяц .Перед тем как отправить было собрание, сказали распишитесь. А мы, украинцы, поляки, русского не понимали, всех тех, кто расписался , их и отправили.

Это было в 1941 году?

Нет, это было еще до войны, в 1940 году.

(Мы забили в поисковике «депортацию жителей Западной Украины в 1940г» , и тогда стала понятна фраза и усмешка нашей респондентки- «Нас русские освободили на Сибирь" ( В 1939г. в результате раздела Польши между Германией и СССР эта территория отошла к СССР, и жителей этих территорий депортировали. Так наша респондентка оказалась в Сибири) .

Сколько дали времени на сбор вещей? Что с собой взяли?

2 часа дали, брать- то было нечего, было только хозяйство, я вроде утку зарезала какую-то. В вагонах были нары, были 3-4 семьи, давали суп, подкармливали, хлеб…

Пока вы ехали в дороге, была ли смертность?

В телячьих вагонах ехали, нары были. В нашем вагоне смерти не было, но было, когда людей оставляли в больницах по дороге .

Чем вас кормили в вагоне?

Ходили 4-5 человек с вёдрами супа, либо у кого-то с собой что-то было, ещё я помню, нам давали консервы в банке, но мы такое не ели, т.к не привыкли к такой пище в банках, там была икра, но кто-то такое ел, так вот им и отдавали. Когда уже приехали, была ягода смородина, черника, но нам сказали, ягоду эту собирайте и относите в магазин, и там получите продукты, мануфактуру. Мы так и делали. И потом пошили себе платьица какие-то.

Было ли воровство, пока ехали в вагоне?

Нет, а чего у нас воровать-всё на нас было.

Вас когда привезли?

10 марта привезли. Привезли в д.Когорное. Только сначала в Красноярск, а потом уже в Когорное. Оттуда везли на машинах через Енисей по льду. Летом многие от тифа умирали. Мошка, голод, тяжелая работа в лесу. Мы болели, но бабушка всех нас выходила. В с. Когорное были бараки, мы там жили. Была печка железная. Помню, рядом со мной женщина прямо там рожала. Там бабка была повитуха тоже из наших. Я сначала не поняла, что все суетятся. А потом ребёнок закричал. Однажды пришёл комендант и увидел, что мы спим на стружках , и говорит:»А где ваши кулацкие перины и подушки?»Комендант удивился, узнав, что привезли бедную семью. Сказал написать заявление, чтобы освободили от спецпоселения. Но тут началась война, стало не до этого. Когда исполнилось 16 лет, я тоже стала отмечаться в комендатуре. У себя на родине закончила 4 класса, и здесь заставляли учиться, но из-за незнания языка приходилось очень трудно, отучилась только год. В с. Когорном мы не задержались надолго, и вскоре нас перевезли в деревню Пискуновку. С местными жителями мы начали общаться сразу. Они приходили к нам, расспрашивали о нас. Там нам дали квартиру, жили мы вдевятером, также дали нам корову и стайку, вскоре корова отелилась, и её украли. За неё нам пришлось выплачивать деньги, которых у нас на то время не было. Корову так не нашли. Отца за за то что перешел из леспромхоза в госпар, посадили в тюрьму на 4 месяца. К нам приехали и с квартиры выгоняли и говорили: «Уходите, дворников некуда девать, селить». Нам люди подсказали, что зимой не имеют права выгонять. Все знали, что я умею вязать, вышивать, и этим мы пользовались, за это давали молоко. На общих на всяких работах ходили, серпом жали, дрова пилили. За несколько километров ходили в Александровку людям помогать садить /копать картошку. Рожь жали, с гектара 50 кг давали нам. Военное время, всем «хорошо» было. Потом папа пришёл с тюрьмы и пошёл на работу, после сестра умерла в июле. . Потом начало налаживаться, стало лучше жить. Потом отец перешёл в госпароходство, за ним перешла вся семья. Я там шила унты. Затем устроилась в детские ясли уже в Момотово, последние 15 лет отработала на заправке. Вышла замуж за ссыльного Василия Борового.

- Как оплачивался труд?

Если собирали ягоду, то относили в магазин и меняли на продукты. Как-то жили и песни пели и танцевали.

- А в трудовую армию Вас призывали?

Нет, мы работали. Кто не работал, того призывали. Когда в госпаре работали, там бронь у отца была, отец на хорошем счету был, мужчин-то мало было.

- А была ли система надзора?

Отмечались каждый месяц. В Кагорной мы мало жили, а в Пискуновку переехали, в Пискуновке было, а когда в Момотова переехала, то и там была. Если куда надо было выйти, то надо было отпрашиваться. Я, например, в Момотово шла, отмечалась обязательно. А потом уже когда переехали в Момотово, то каждый месяц отмечалась. (Определенное число каждого месяца). Литовцы, ураинцы, поляки. Если уехали и не спросили, то штраф давали.В Момотово я вышла замуж за ссыльного с Кубани-Борового Василия Степановича, десятилетника. В общем, мы оба враги народа.

Весь леспромхоз подняли ссыльные, кого-то забрали на фронт, а ссыльные такие здоровые мужчины (литовцы, латыши), хорошо тогда леспромхоз гремел, а потом, когда литовцы уехали, они такие шумные были (и пели, и спектакли ставили, и сад растили, при школе участок был очень хороший), скучно без них стало. А когда уехали, то стали нагонять каких-то вербованных, они спецовку получат и уедут, пропьют. А потом совсем закрыли, работать негде стало. Однажды , помню еще девчонкой была, комендант сказал мне, чтобы я его поздно вечером везла в другую деревню. А зачем на ночь? Я испугалась, позвала с собой подружку. Но все обошлось. А кто его знает, что у него было на уме

- Вы получали письма или посылки?

Конечно, получали. Поддерживали связь.

Во время работы в детских яслях в с. Момотово

- А можно ли было говорить на родном языке?

Можно было, но только между собой. А при людях мы разговаривали на русском, все у нас на русский перешли, ведь русская школа, русские друзья. Мы очень часто собирались с сестрами вместе, песни на украинском пели. Но потом кто уехал, а кто умер. Ничего хорошего не было.

Вот почему-то литовцы, когда возвращались на родину, там и оставались, а вот украинцы нет.

- В семье сохранялись традиции?

Ну, вот праздники также отмечали- Пасху, Рождество.

А помню, жили когда в бараке, там жило три семьи в трех комнатах. В одной комнате жили дворники, еще девушка рядом жила. А ещё тетка божественная жила, она в хоре участвовала, мужчина у неё толь дьяк был, то ли кто. Когда собирались на кухне, пели всегда.

- А вы первоначально общались с местными жителями?

Конечно, приходили все.

- Не дразнили, что враги народа?

Кто-то дразнил, а кто-то нет. Некоторые косились, говорили: «Вон, поляки». Помню в школу пошли, у нас спрашивают: «А вы кулаки были, у вас батраки были?». В школе был директор, он назвал нас «дети второго контингента». Не знаю, какой-такой контингент, что они имел в виду.

- А в чем из одежды ходили?

Что было, в том и ходили. Кто работал, спецовки выдавали.

- В каком году были сняты со спецпоселения?

15 января 1955 года. Но узнали мы об этом не сразу, а в июле только. Одна дочка у меня родилась 16 января, так ей отказали в льготах, поэтому и запомнили этот день.

- Как изменилась ваша жизнь?

Да ничего не изменилось, как жили, так и живем. Только что льготы дали и всё, к пенсии немножко прибавили. Ну, менялась у всех жизнь после войны.

- А вы ездили на Родину? Там что-то изменилось?

Ездили, у нас тетка уехала на Украину. Один раз поехали за ней, потому что она там одна осталась. А последний раз сказали нам, что имущество вернут, что заплатят за него. Всё ходили, хлопотали и план дома делали, в котором мы жили. И в итоге понасчитали нам 50 тысяч. Мы, значит, поехали, и не знали, куда обращаться. А выдали нам не деньгами, а купонами. Купоны мы поменяли на тряпки, и безделушки всякие купили. Папка и две сестры взрослые поехали туда (мы с мужем не поехали), приехали, а там с колхозом проблемы какие-то, папка не захотел работать в колхозе, да и всё отстраивать заново надо было, вот и приехали обратно. Здесь он на очень хорошем счету был.

Здесь уже нормально стали жить, дочки замуж вышли, папа уже хорошую пенсию получал, мама умерла, а папа и женился на другой. Одна сестра у меня в городе, у неё 5 детей. Здесь у нас уже всё было- и дома, и усадьбы. Все уже стали русскими.

- А вы уже считаете себя русской?

Нет, я украинка, я всё время пишусь украинкой, а дети русские. Тогда всем писали, что русские.

- Вы помните день смерти Сталина?

Да, я работала. И на работе уже нам и сообщили. Митинг был. Кто-то плакал, а кто-то нет. Никто ведь не знал, лучше от этого будет или нет.

- Осталась ли обида за то, что вы пережили?

А кто его знает, как бы лучше было. Если бы в Германии остались, как бы война повлияла. Если бы войны не было, то может и жили бы на своем месте. Кто его знает, спасли нас или нет.

- Нужно ли было это переселение?

Переселение какое-то дурацкое было. Если бы сказали раньше, да и времени больше дали. Ни с того, ни с чего приехали. Собрались за 2 часа.

Интервью брали Власова Екатерина. Ефремова Татьяна, студентки 146гр. специальности «Преподавание в начальных классах».

11-я фольклорно-историко-этнографическая экспедиция Енисейского педагогического колледжа