Сообщение Буды Яна Яновича

Буда Ян Янович родился 6 сентября 1936 года в селе Нижняя Буланка Каратузского района Красноярского края.

Его отец Буда Ян Янович (1907г.р. в Ермаковском районе) и мать Буда (Рульц) Александра Яковлевна жили в селе Нижняя Буланка в большом доме, держали хозяйство. Отец работал кузнецом, мать дояркой. В 1937 году Ян Янович-отец постановлением тройки УНКВД был признан виновным в том, что «в период работы в колхозе занимался вредительством и проводил среди окружающих лиц антисоветскую агитацию». Он был осужден на 10 лет лишения свободы. По словам сына, его сослали куда-то в тайгу на рудники. Увезли так же брата и отца Яна Яновича-старшего.

Мать умерла еще до осуждения отца, так что Ян Янович остался сиротой и его поместили в детский дом. Пришли прямо в детский сад, зимой, завернули в шубу и унесли.

Из детского дома через много лет, Яна забрал к себе дед. «На корове зимой увез в Новоселовский район, к прииску «Неожиданный». Дед ехать не мог, за веревку держался».

Отец вернулся когда Яну было 12 лет. Работал кузнецом на Хайбалыке. Сам Ян Янович работал всю жизнь молотобойцем, шофером.

Ян Янович-отец был реабилитирован 16 марта 1967 года. Умер в 1983 году. Ян Янович-сын реабилитирован в декабре 1997 года.

Беседовала Татьяна Назарец

Справка Красноярского общества "Мемориал":

БУДА Ян Янович (Будэ Иван Иванович). Род. в 1907. Уроженец и житель с. Григорьевка Ермаковской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. Латыш, малограмотный. Из крестьян-кулаков. Проживал на заимке Будэ Григорьевского сельсовета Ермаковского р-на СК. Арестован 01.07.1930. Обвинение по ст. 58-2 УК РСФСР. Осужден на 5 лет концлагерей, срок отбыл. Кузнец в совхозе "Пробуждение" в с. Нижняя Буланка Каратузского р-на КК. Арестован 13.07.1937, содержался с 27.07.1937 в Минусинской тюрьме. Обвинение в АСА, вредительстве. Осужден 02.12.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 06.07.2005 прокуратурой КК и 16.03.1967 Красноярским крайсудом. (019765, П-14460).
-Список Хейдемане Т.Я., (а).
-Архив РУ ФСБ КК. Протоколы заседаний тройки УНКВД КК, № 132 от 02.12.1937.
-Архив Красноярского крайсуда, реабилитационные постановления, 1967, № 9.
-Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края, т. 1, Красноярск, 2004, с. 455, (с), (б)

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район