Сообщение Цитцера Ивана Карловича

Родился 9.12.1930 г. в г. Маркса Саратовской области. У Ивана Карловича была большая семья (дедушка, бабушка, два дяди, родители и четверо братьев и сестёр).

Известие о депортации получили осенью 1941 г. Ивану Крловичу шёл 11-й год. У него остались очень яркие и живые воспоминания: «Я был ребёнком, для меня всё это было просто игрой… и вместе с тем я чувствовал всю тяжесть этих перемен, страх и постоянное напряжение…»

Семья Цитцер жила в большом двухэтажном доме, имела большое хозяйство. Времени на сборы им не дали. Разрешили взять лишь то, что они сами смогут унести (взяли еду, постель и немного одежды).

До Саратова депортированных перевозили водным путём (на баржах). Семья Цитцер была перевезена одной из последних (т. к. отец Ивана Карловича работал на одном из водных судов). В конце сентября 1941 г. они покинули родные края. На баржах до Саратова добирались сутки.

Затем всех (примерно 12–15 семей) посадили на поезд. В вагонах-«теплушках» они ехали около одного месяца. Ехали в нечеловеческих условиях. За всё время пути их ни разу не покормили — питались только тем, что успели взять из дома. Жестокий конвой (конвойных было больше, чем самих депортированных) — «Везде были люди с ружьями. Они были на каждом шагу». Поезд останавливался редко. Никогда не было остановок в больших городах или хотя бы в небольших населённых пунктах. Останавливались только в «тупиках» — там, где не было народу. Периодически отцепляли по вагону — людей «раскидывали» по различным местам.

Семью Цитцер высадили в с. Елова Каратузкого района Красноярского края. Выделили маленький домишко. Всех мужчин из семьи, кроме деда, забрали в армию. Дед работал при мастерской. Остальные работали в колхозе и в рыболовных бригадах. В с. Елова семья Цитцер жила недолго 1,5–2 месяца. В 1942 г. их перевезли в п. Каратуз. С 1943 г. Иван Карлович стал работать как и все. Работал где придётся за кусок хлеба.

К сожалению, Иван Карлович не смог больше говорить о своём прошлом.

О льготах репрессированных знает, пользуется только льготами на свет. Один раз ездил с женой в Германию (у него там живут мать, брат и сестра) — оплатили 50%. Не может добиться льгот на дрова. «Говорят не хватает каких-то документов. Да и Бог с ними», — говорит Иван Карлович.

В 1959 г. был реабилитирован. Справок нет.

Есть фото.