Сообщение Чабан Валентины Алексеевны

Чабан Валентина Александровна (1924 г.р., в девичестве Поспелова) родилась в д. Озеро Титово Алтайского края.

Родители Валентины Александровны

До раскулачивания жили в д. Озеро Титово Алтайского края. Мама, Наталья Александровна Поспелова, 1904 г.р. работала медицинской сестрой. Папа, Поспелов Александр Николаевич, 1893 г.р., плотник. У родителей было хозяйство среднего достатка — всего понемногу (корова, бык, лошадь, куры, индюки), несколько десяти земли. В 1930 их раскулачили. Постановление ЦИК и СНК  СССР от 1.02.30 Основание применения - по политическим мотивам, вид репрессии - в административном порядке лишён избирательных прав и выслан с семьёй в г. Енисейск Красноярского края. (реабилитирован 18 октября 1991 года). Всё забрали, выселили из дома и отправили в Енисейск Красноярского края на подводах ( ещё с ними 2-3 семьи ).Удалось взять только самую малость.

По приезду в Енисейск мама Валентины Алексеевны устроилась в больницу сначала на кухню, а затем медицинской сестрой. Папа работал в сплавной конторе красноярского Красдревтреста, затем плотником караванного цеха Комсеверпути, столяром на мехзаводе. Отец был награждён Орденом Трудового Красного Знамени (28 .03.51)

Жили в районе центральной почты во дворе двухэтажного дома, в небольшой избушке. Местные жители сначала относились к ним с некоторой настороженностью, а затем и она исчезла из отношений сибиряков и сосланных .

Валентина Алексеевна сначала окончила торговый техникум, потом курсы медицинских сестёр ( всё в Енисейске), работала в Енисейской районной больнице медсестрой, ассистировала Качкарову, Бендигу (ссыльным докторам). Неоднократно ей объявляли благодарность за «чуткое отношение к больным и материнскую заботу», она ударник коммунистического труда.
В отношении к личности Сталина у неё проявляется «стокгольмский синдром»- до сих пор с трепетом произносит это имя , вспоминая день смерти вождя народов. С чувством цитирует фразу, по её мнению, произнесённую И.В.Сталиным: «Где был север, будет юг, а где юг – там будет север».

Татьяна Милевская

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Девятая историко-правовая экспедиция, Енисейск 2013 г.