Сообщение Ирины Анатольевны Чеботарёвой


Яков Янович (Иванович) ЗЕЛИН (ЗЕЛИНЬШ, 1902-1938), латыш, родился и жил в с. НИЖНЯЯ БУЛАНКА, КАРАТУЗСКОГО р-на (МИНУСИНСКОГО округа). В начале 30-х гг. у него забрали землю и всё хозяйство. Он перебрался на заимку ВОЛКОВО (в 5 км от села) и там завёл новое хозяйство.

Его забрали с заимки 18.01.38 г. Через два дня И.Н.ЛЕБЕДЕВ из Каратузского НКВД устроил обыск в его доме в НИЖ.БУЛАНКЕ.

Я.Я.ЗЕЛИН был осуждён "двойкой" 16.04.38 г. по ст. 58-10,11 и расстрелян 11.05.38 г. в МИНУСИНСКЕ. Он посмертно реабилитирован 24.02.58 г. Верх. судом РСФСР. Его дети Ян и Аустра живут в дер. Черёмушка, Каратуз. района.

21.09.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал".

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.