Сообщение Александры Григорьевны Черных


5.09.42 г. в с. КАЗАКИ, ЕЛЕЦКОГО р-на ОРЛОВСКОЙ (ныне ЛИПЕЦКОЙ) обл., была арестована русская семья (колхозники):

Старший сын, Иван Григорьевич ПОЖИДАЕВ (1920-1989), попал в плен, а после освобождения был осуждён на 5 лет и сидел на "атомной" стройке ЧЕЛЯБИНСК-40. 5.09.42 г. его семью оформили "особым совещанием" на 5 лет ссылки как "ЧСИР" и в тот же день забрали. Примерно неделю их держали в ЕЛЕЦКОЙ тюрьме (в камере), потом повели на вокзал и погрузили в состав. Вагоны были обычные, пассажирские. В дороге кормили, но из вагонов не выпускали. Ссыльных везли примерно месяц. Их выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ.

Семья ПОЖИДАЕВЫХ попала на ссылку в дер. ШЕСТАКОВО, СУХОБУЗИМСКОГО р-на (около 100 км к северу от КРАСНОЯРСКА). Туда же попали ещё две семьи из этого этапа:

"Дело" И.В.ПОЖИДАЕВА оказалось настолько липовым, что его оправдали и освободили в конце 1944 г. Постановлением ОСО от 14.10.44 г. было прекращено и "дело" на его семью. Но их отпустили со ссылки только 20.12.44 г.

Е.А.ПОЖИДАЕВА живёт в Иркутской обл., её братья и сёстры в Красноярске. Они реабилитированы 1.02.96 г. Прокуратурой Липецкой обл.

В.ВЕЩИКОВА и её сыновья живут в дер. Шила Сухобузимского р-на.

8.04.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.