Сообщение Чесноковой Нины Григорьевны

Чеснокова Нина Григорьевна родилась 3 января 1929 года, в Казачинском районе в деревне Матвеевки. Мама – Дранишникова Ефросинья Тимофеевна ( 1895 год), папа – Дранишников Григорий Кузьмич ( 1895 год). Нина Григорьевна говорит, что ее мама была не образованная так как закончила только 1 класс, поэтому была просто домохозяйкой, а папа закончил 4 класса, работал плотником.

Справка из Кнниги памяити жертв политических репрессий Красноярского края: "ДРАНИШНИКОВ Георгий Кузьмич. род. в 1896. Проживал в д. Матвеевка Казачинского района. Раскулачен в 1930, выслан в Северо-Енисейский район с семьей: жена Ефросинья Тимофеевна, 1895 г.р., дети Сергей 1918 г.р., Василий 1921 г.р., Валентина 1923 г.р., Нина 1929 г.р., Валентина 1923 г.р., теща Черных Мария, 1872 г.р., тесть Черных Тимофей Ларитович, 1872 г.р., (осужден, находился в изоляторе).
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю
"

В 1930 г. когда их репрессировали, у них был большой дом, который они построили, и прожили в нем только 3 года, пассика (25 ульев), техника, хозяйство. Репрессировали в Северо – Енисейск, на барже. Во время дороги умерла сестра, у которой был сломан позвоночник, и связи с этим развился туберкулез костей, так как во время дороги не было возможности поддерживать все нужные процедуры. По приезду получилось так, что отца отправили в Игарку, а маму с детьми оставили в Северо – Енисейске. Для того чтобы отец жил с семьей мама ходила в комендатуру и просила чтоб его вернули.

Спустя какое то время их начали сплавлять дальше и дальше, таким образом это все продолжалось 2 года. Лишь в 1932 году привезли на постоянное место жительства в деревню Сопрудник. Деревню разделял мост, с одной стороны жили ссыльные, а с другой стороны моста жили свободные люди. Общение за мостом было запрещено, но молодежь все же иногда общалась между собой. В комендатуре было все строго, Н.Г. сравнивает ее с нынешнем центром занятости, они похожи тем, что надо было отмечаться раз в месяц обязательно. По болезни матери уехав из Сопрудников нам разрешили уехать еще в 1941 году, но для подтверждения того, что мать действительно больна она брала справку с больницы. Удостоверение о реабилитации Н.Г. получила лишь в августе 1998 года. На сегодняшний день Н.Г. говорит: « Что было, то было, сейчас другое время».

Давыдова Анастасия.

Семья Дранишниковых

Мать и дочь

Супруги Чесноковы

Семья Дранишниковых-Чесноковых.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.