Сообщение Михаила Артёмовича Чмаркова


24.07.37 г. в дер. ВЫСОКОЕ (или ВЫСОКАЯ, в то время ТАВЛИНСКОГО с/с, ныне с/с), ЗЫРЯНСКОГО р-на, НСО (ныне ТОМСКОЙ обл.), был арестован Артём Илларионович ЧМАРКОВ (1895-1937), белорус, переселенец из Могилёвской губернии, пасечник в к/х "Колос". За ним приехал СТОЛЯРОВ из Зырянского РО НКВД. При обыске он забрал охотничье ружьё (дробовик).

А.И.ЧМАРКОВ был осуждён 4.10.37 г. тройкой УНКВД НСО по ст. 35 (СОЭ), по сфабрикованному обвинению в "систематических кражах", и расстрелян 24.10.37 г. в ТОМСКЕ. 17.09.37 г. в ВЫСОКОМ был арестован его младший брат, Никита Илларионович ЧМАРКОВ (р. 1900), тракторист в том же к/х (он родился уже в Высоком). Он был осуждён 13.10.37 г. тройкой УНКВД НСО по ст. 58-10 (КРА) на 8 лет и 5 лет поражения. Писем от него не было. Из лагеря он не вернулся.

А.И.ЧМАРКОВ был посмертно реабилитирован 25.03.98 г. Томским облсудом.

Н.И.ЧМАРКОВ был посмертно реабилитирован 24.11.71 г. Томским облсудом.

16.10.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.