Сообщение Александра Борисовича Чупина


Ефрем Кузьмич НИКУЛИН (1903-1938). Русский, крестьянин, родом из КУРСКОЙ губ., жил с семьей в дер. AММАЛА, КОЗУЛЬСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края (к югу от Шадрино, в 5 км от р. ЧУЛЫМ). В 30-х гг. он работал в пос. ТАМОЖЕНКА на Чулыме, чернорабочим лесозаготовительного участка. К семье он приезжал на выходные.

Его забрали в ТАМОЖЕНКЕ б.04.38 г. Уже 14.04.38 г. ему дали 10 лет по КРА (постановлением тройки, по обвинениям в "организации религиозных сборищ" и "агитации против колхозов"). Его отправили в СВИТЛ. с 1.07. 38 г. он находился в МАГАДАНСКОЙ обл. По сообщению УВД, он работал пильщиком в стройцехе и погиб 21. 11. 38 г. от цинги 3-й ст. и сердечной недостаточности на л/п ЗАБОЛОЧЕННЫЙ, СУСУМАНСКОГО р-на.

Е. К. НИКУЛИН посмертно реабилитирован 26.12.59 г. Красноярским крайсудом.

14.10.94 г. Записал В.С.Биргер. Красноярск, об-во "Мемориал'

В архиве: 


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.