Сообщение Валентины Андреевны (Генриховны) Данькиной


18.03.42 г. из НОВОСАРАТОВСКОЙ колонии, ВСЕВОЛОЖСКОГО (ранее Пригородного) р-на ЛО (на правом берегу Невы напротив Рыбацкого просп.) была депортирована семья немецких колхозников (они проживали в собственном доме, под N 142):

Их выгрузили в КАНСКЕ и отправили в с. ТАСЕЕВО (р/ц). Генриха Ивановича забрали в "трудармию", но вскоре его отпустили по состоянию здоровья. Он вернулся к семье в ТАСЕЕВО. Там вся семья осталась до освобождения. Их освободили из ссылки 9.02.56 г. Позднее они переехали в Красноярск.

Ш.Я.РЕЙХ была реабилитирована ГУВД СПб и ЛО 2.06.98 г.

15.08.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.