Сообщение Татьяны Александровны Дмитриевой


Александр Ильич ХАДЖИРАДОВ (1913-1992), родом из Ялты, крымский болгарин, его жена Надежда Поликарповна ХАДЖИРАДОВА (1918-1999), родом из Феодосии, русская, и их дочь Ангелина (р. 1939, живёт в Саратовской обл.) перед войной жили в Харькове. А.И.ХАДЖИРАДОВ работал токарем на метизном заводе, его жена работала бухгалтером.

Во время оккупации, спасаясь от голода, они уехали из Харькова в КРЫМ, к родителям А.И.ХАДЖИРАДОВА, и жили в дер. ДАРТЕ, СЕЙТЛЕРСКОГО р-на (ныне дер. ЗАРЕЧЬЕ НИЖНЕГОРСКОГО р-на).

Оттуда в июне 1944 года они были депортированы в пос. ИВАХА ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВЕНСКОГО поссовета АЛЕКСАНДРОВСКОГО р-на МОЛОТОВСКОЙ (ныне ПЕРМСКОЙ) обл. (между Кизелом и Березниками). Через месяц после депортации у ХАДЖИРАДОВЫХ родилась дочь Татьяна.

Семья осталась в ИВАХЕ до конца ссылки. А.И.ХАДЖИРАДОВ работал в мехмастерских, а его жена на пункте приёма молока. В 1954 г. её назначили завмагом в поселковый магазин.

А.И.ХАДЖИРАДОВА, его жену и детей освободили из ссылки только 25.04.56 г. Позднее они уехали в Краснодарский край и жили в Туапсинском районе.

А.И.ХАДЖИРАДОВ, Н.П.ХАДЖИРАДОВА, А.А.ХАДЖИРАДОВА (Брюханова) были реабилитированы 22.10.98 г. ИЦ УВД Пермской обл.

1.02.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.