Сообщение Василия Никифоровича Душечкина


В 1929 году в с. ДУШЕЧКИНО НЕРЧИНСКОГО р-на ДВК (ныне ЧИТИНСКОЙ обл.) был арестован русский крестьянин Никифор Кириллович ДУШЕЧКИН (1895-1931). Его осудили по ст. 61 за "несдачу хлеба". Через 9 месяцев его выпустили, и он вернулся в село.

18.11.30 г. его снова арестовали. За ним приехал уполномоченный Читинского оперсектора ОГПУ ФАЛАЛЕЕВ.

Н.К.ДУШЕЧКИН был осуждён 29.01.31 г. "особой тройкой" ВСК по ст. 58-10,11 и расстрелян 18.02.31 г. (видимо, в ЧИТЕ).

Летом 1931 года, по решению "тройки по выселению" от 16.06.31 г., семья Н.К.ДУШЕЧКИНА была депортирована в КРАСНОЯРСК:

По дороге в ссылку погиб младший сын, Иван.

Из КРАСНОЯРСКА А.Н.ДУШЕЧКИНА и А.Н.ДУШЕЧКИНУ отправили на север, в ЯРЦЕВО. Они попали в КРИВЛЯК или НИКУЛИНО и находились там до конца ссылки. Их освободили летом 1947 г. А.Н.ДУШЕЧКИН не был на фронте. На пенсии он жил в Канском районе, а А.Н.ДУШЕЧКИНА в Красноярске.

А.А.ДУШЕЧКИНУ с младшими детьми и её сестру оставили на ссылке в КРАСНОЯРСКЕ. Они попали в сплавную контору при лесозаводе N 2 (на левом берегу, ныне на территории комбайнового завода).

А.А.ДУШЕЧКИНА погибла в ссылке, дети остались с её сестрой.

Их освободили из ссылки примерно в 1940 г. Г.Н.ДУШЕЧКИН погиб на фронте, под Курском.

Н.К.ДУШЕЧКИН был посмертно реабилитирован 1.11.89 г. Прокуратурой Читинской обл.

А.А.ДУШЕЧКИНА и А.Н.ДУШЕЧКИН реабилитированы 8.02.2000 г. УВД Читинской области, И.Н.ДУШЕЧКИН реабилитирован 10.04.2000 г. тем же УВД, а Г.Н.ДУШЕЧКИН и В.Н.ДУШЕЧКИН реабилитированы 19.04.2000 г.

12.07.2000г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.