Сообщение Анастасии Савельевны Елизаренко


В 1930 г. из с. УСПЕНОВКА (УСПЕНКА), тогда ШМАКОВСКОГО р-на ДВК (ныне КИРОВСКОГО р-на ПРИМОРСКОГО края), была депортирована украинская крестьянская семья:

Ещё одна дочь, Елена (р. 1923), осталась с замужней старшей сестрой и позднее сама приехала к родителям.

Ссыльных отправили в ЗЕЙСКИЙ р-н (ныне АМУРСКОЙ обл.). Сначала они попали на какой-то прииск, а в 1933 г. их перевели в дер. ПЕТРОПАВЛОВКА на Зее, где они работали в колхозе. Младший сын С.А.КОСТЬЯНА, Анатолий, погиб в ссылке.

Позднее их семью снова отправили в тайгу - на прииск БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ (на р. Уркан). Детей отправили в интернат на прииске КОМСОМОЛЬСКИЙ, причём там их всех, включая несовершеннолетних, заставляли ходить на отметку в комендатуру.

Ссыльные оставались под комендатурой также во время войны. Их освободили только в 1947 г.

С.А.КОСТЬЯН и Н.Ф.КОСТЬЯН были реабилитированы 15.08.95 г. ИЦ УВД Приморского края.

29.10.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.