Евсеева Елена Оттовна

Евсеева Елена Оттовна (1944 г.р., в девичестве Гонекер) родилась в селе Нижнешадрино Енисейского района. Дедушка по отцу, Гонекер Христиан Христианович (1861 г.р.), и бабушка, Гонекер Фредерика Ивановна (1884 г.р.), были учителями, у них было 4 детей, и жили они в с. Колесовка Григоренопольского района Одесской области.

Мирно живя и работая, они и встретили революцию 1917 год. В этот тяжелый период семья Гонекер раскололась на 2 лагеря - Христиан Христианович поддерживал красных, потому что был правдолюбцем, а его родной брат (имя моя респондентка не помнит) был за белых, и поэтому через некоторое время эмигрировал вместе со своей семьей в США.

Семья Гонекер была очень трудолюбивой, а у людей, любящих работу, и хозяйство ладное и крепкое. В 1928 году семью Гонекер, как и многие другие семьи, раскулачили и отправили в Сибирь. Дорога была долгой, голодной, тяжелой - от недоедания умерло двое детей, и их похоронили в насыпях, а еще двое мальчиков, Густав и Отто, выжили. Сначала Гонекеров разместили в Красноярске, а через год, в 1929, отправили еще дальше - в село Нижнешадрино Енисейского района. Местные жители очень уважали семью Гонекер, потому что они были немецкой интеллигенцией. Христиан Христианович работал учителем в местной школе, а Фредерика Ивановна стала домохозяйкой, так как работы ей не нашлось…Вскоре, в 1938 году, постучалась новая беда в двери семьи Гонекер – Христиана Христиановича объявили врагом народа, приговорив в мае к расстрелу. В Красноярской тюрьме 6 сентября привели в исполнение приговор…

(Из Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края: "ГОНЕКЕР Христиан Христианович. Род. в 02.03.1881 в д. Коммисаровка Тираспольского уезда Херсонской губ. Немец. В 1930 раскулачен и выслан в КК. Проживал в пос. Нижнешадрино Енисейского р-на КК. Из крестьян, грамотный, беспартийный. Рядовой сельхозартели. Арестован 23.05.1938. Обвинение в КРО, АСА. Приговорен 15.03.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 06.09.1938 в Канске. Реабилитирован 28.05.1957 ВК ВС СССР. (П-7008).")

В 1941 году в село Нижнешадрино привезли и высадили на берег первую волну депортированных поволжцев. «Как рассказывают мои знакомые, людей распределяли без учета родственных связей, и поэтому многие семьи были разбиты…». Туда и привезли мать Елены Оттовны- Ольгу Иосифовну Гертнер (1925 г.р.), она была сиротой. В 1933 г. голод лишил ее родителей, и все ее 11 братьев и сестер погибли… Девочку воспитывала семья ее дяди Гертнера Оскара Петровича и тети Терезы Яковлевны. У Гертнеров была большая семья, Тереза Яковлевна работала учителем русского языка и литературы, а Оскар Петрович сапожником. Первоначально семью Гертнер отправили в Хакасию (Аскизский район). Но Терезу Яковлевну решили отправить еще дальше, отрывая тем самым мать от детей, и Ольга Иосифовна приняла решение: она может поехать вместо тетки.

Так и случилось, и чтобы добиться замены, они на коленях умоляли власть. Так и попала Ольга Иосифовна в Нижнешадрино. Разместили ее на квартиру Гонекеров. Ольга Иосифовна была очень красивая, и вскоре приглянулась старшему хозяйскому сыну Отто Христиановичу. Вскоре молодые люди поженились, и в 1944 году родилась Елена Оттовна, а за ней последовало еще 8 деток, но последние роды были очень тяжелыми, и, промучившись полгода, Ольга Иосифовна умерла.

Тетку Ольги Иосифовны – Терезу Яковлевну в 1941 обвинили в том, что она радуется наступлению войск Гитлера на Москву, и по доносу ее осудили, приговорив к работам на строительстве канала (моя респондентка не помнит название), дали 8 лет, и после их истечения она вернулась больная и изможденная.

Отец Елены Оттовны – Отто Христианович работал трактористом, и до самой смерти он не бросал эту работу ( умер в 1992г.). За свои трудовые заслуги он награжден орденом от правительства, и его имя было внесено в книгу «Передовики Енисейского района»

Елена Оттовна получила образование 7 классов и после окончания школы поехала на работу в город Енисейск. Всю жизнь проработала на лесозаводе, вышла замуж и родила двоих детей. Дети для Елены Оттовны - ее гордость, всю свою жизнь она хотела дать своим детям и внукам все самое лучшее, чего она была лишена, и самое главное - высшее образование…

Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле