Евтух Мария Бергольдтовна

Евтух Мария Бергольдтовна (1951 г.р.). Родители: Анна Яковлевна Вессель (в девичестве Сибенд, 1917 года рождения) и Бергольдт Генрихович Вессель (1916 года рождения) жили в пригороде Симферополя, отец работал мельником, мам была домохозяйкой. У семьи был большой дом, большое хозяйство. В 1936 г. отца обвинили в измене Родине (58 статья) и отправили вместе со всей семьей в Караганду. Там они и прожили всю войну и большую часть послевоенного времени. Собраться в дальнюю дорогу времени не дали, успели взять с собой некоторые вещи да кое-что из еды.

Мария Бергольдтовна вспомнила рассказ своих родителей о том, что в спешке они взять успели только один ботинок, второй так и не нашли. Долго ехали на поезде, привезли новых жителей Караганды практически в пустое поле. Но семья Вессель была очень трудолюбивая, у главы семейства были золотые руки, так что и работать он пошел в центральные ремонтные мастерские, и добротный дом выстроил. Бергольдт Генрихович был мастером на все руки – он и обувничал, и плотничал, и на работу успевал ходить. До сих пор Мария Бергольдтовна с любовью очень бережно хранит ножницы, сделанные ее отцом. Детей в семье было шестеро, родители с детства приучали их к труду, чистоплотности, старанию, даже игрушки отец делал им своими руками - куклы, шашки, шахматы, машинки. Дом, выстроенный отцом, был большим, так что вся семья умещалась.

Постепенно обживались. Мария Бергольдтовна рассказывает, что ей в детстве казалось, что дом был большим, окна были занавешены красивыми плюшевыми шторами. Мама подрабатывала портнихой, она была очень сноровистой женщиной и все успевала, работа в ее руках так и кипела. Поэтому часто в их дом приходили женщины, желающие сшить себе обновку к празднику. За одно платье Анна Яковлевна брала один рубль, иногда в день она зарабатывала и по два рубля. Постоянно в доме слышались песни на немецком языке, так с доброй песней и работа ладнее выходит. В 1958 году семья Вессель переехала в Казахстан, село Шаховское. Первое время жили в землянке, родители зарабатывали как могли, отец делал гробы, а мать, так как знала различные свойства лечебных трав, лечила в селе больных.

В школу Мария Бергольдтовна пошла с большой радостью, что-то из обновок сшила мама, а что-то было куплено в городе. Училась Марина Бергольдтовна хорошо, была очень боевой, и поэтому в школе ее не обижали, а вот младших братьев и сестричек обижали местные дети за то, что были немцами. И за них она часто заступалась. Родители сумели привить своим детям чистоплотность, трудолюбие, любовь ко всему национальному.

Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле