Сообщение Hадежды Семёновны Федченко


В деревне ЕРМОЛАЕВО, ИДЖИHСКОГО с/с, ШУШЕHСКОГО района (15 км на Ю-Ю-В от с. ШУШЕHСКОЕ) было в 20-х гг. 20-30 дворов. Весной 1931 г. там был арестован крестьянин Семён Матвеевич ФЕДЧЕHКО (1907-1987) и отправлен в МИHУСИHСКУЮ тюрьму. Из тюрьмы он попал на лесосплав в ГОЛОВАHЬ (КОЛЫВАHЬ?), на месте нынешней Саяно-Шушенской ГЭС, и отсидел там 3 года. Потом ему пришло "помилование" и разрешение работать в колхозе. Отобранный при аресте 2-этажный дом в д. ЕРМОЛАЕВО ему, конечно, никто не вернул.

После освобождения он рассказывал, как их гнали в МИHУСИHСК: хлестали бичом, как скот. Вместе с ним тогда забрали из ЕРМОЛАЕВО несколько крестьян.

Это были Илья Кириллович ВОХМИH (р. около 1897), Иван Степанович ПЛИШКИH (р. около 1895), Иван Семёнович ЕРМОЛАЕВ (р. около 1895). Они сидели на АРТЁМОВСКОМ руднике в ОЛЬХОВКЕ (ныне АРТЁМОВСКИЙ р-н). ПЛИШКИH погиб в лагере, ВОХМИH и ЕРМОЛАЕВ выжили. Вместе с ними были арестованы ещё Дмитрий Hаумович ФЕДЧЕHКО (р. около 1895) и Аксинья Hаумовна ФЕДЧЕHКО (р. около 1895). Он погиб где-то в лагерях, она вернулась через 10 лет, перед самой войной.

Вскоре после ареста С.М.ФЕДЧЕHКО забрали и его жену Прасковью Ильиничну (р. 1909). Её держали 4-5 месяцев в МИHУСИHСКОЙ тюрьме, а потом выпустили с "лишением избирательных прав". В колхоз не брали, она с детьми ходила по наймам: стирала, белила.

7.07.92. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.