Сообщение Юлии Харлампиевны Федорцовой


17.01.38 г. на хут. ЭЛЛИНСКИЙ ЛЕСОГОРСКОГО с/с НЕФТЕГОРСКОГО (ныне АПШЕРОНСКОГО) р-на КРАСНОДАРСКОГО края был арестован учитель начальной греческой школы Харлампий (Харлам) Георгиевич (по паспорту ошиб. Саввич) ЧИРИКИДИ (ошиб. ЧИРИКОВ, 1913-1938). Его забрал участковый инспектор РОМ, БАШКАТОВ. Он взял при обыске паспорт, военный и профсоюзный билет Х.Г.ЧИРИКИДИ. С 20.01.38 г. Х.Г.ЧИРИКИДИ сидел во внутренней тюрьме НКВД в КРАСНОДАРЕ. Он был осуждён "двойкой" (комиссия наркома ВД и прокурора СССР) 13.02.38 г. и расстрелян 2.03.38 г. в КРАСНОДАРЕ.

В июне 1942 г. его жена Александра Ивановна ПЕНКЛИДИ (также ЧИРИКИДИ или ЧИРИКОВА, р. 1915) и их дочь Юлия Харлампиевна ЧИРИКОВА (р. 1937) были депортированы с хут. ЭЛЛИНСКИЙ. Их везли поездом до Каспия, потом пароходом до Красноводска, оттуда снова по железной дороге через Узбекистан и Казахстан в Омск, потом обратно в Казахстан, и только в конце августа состав выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ. Отсюда А.И.ПЕНКЛИДИ с дочерью, как и большинство ссыльных греков, были отправлены на север, вниз по Енисею.

А.И.ПЕНКЛИДИ с дочерью выгрузили в дер. ТАТАРСКАЯ ТУРУХАНСКОГО района (на правом берегу Енисея). В ссылке А.И.ПЕНКЛИДИ работала на засолке рыбы. В 1951 г., по болезни, её отпустили с дочерью в ТУРУХАНСК (до этого она долго лежала в больнице), а в 1953 г. разрешили переехать на ст. СОРОКИНО МАНСКОГО р-на (между Красноярском и Уяром). Там в 1955 г. её и дочь освободили из ссылки и выдали паспорта. Во 2-й половине 50-х гг. А. И.ПЕНКЛИДИ вернулась на родину. Она живёт на хут. Эллинский. Х.Г.ЧИРИКИДИ был посмертно реабилитирован 6.06.60 г. военным трибуналом Северо-Кавказского ВО. А.И.ПЕНКЛИДИ была реабилитирована ГУВД Краснодарского края 24.12.97 г., Ю.Х.ЧИРИКОВА (Федорцова) тем же ГУВД 1.10.98 г.

8.10.98г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.