Сообщение Анны Германовны Фёдоровой


В начале сентября 1941 г. из с. ГРИММ, КАМЕНСКОГО к-на АССР НП, была депортирована поволжско-немецкая семья:

Анна Фридриховна АБИХ (1914-1965). Н.Ингаш, 1948 г.Их угнали на ст. УВЕК, там 20.09.41 г. погрузили в товарный состав и отправили в КРАСНОЯРСКИЙ край.

Ссыльных выгрузили на ст. НИЖНИЙ ИНГАШ (райцентр). Г.М.АБИХ с женой и детьми попали в ссылку в дер. ПАВЛОВКА (20 км. на юг от райцентра), в колхоз.

В январе 1942 г. Г.М.АБИХА угнали в "трудармию". Он попал в СОЛИКАМСК (возможно, сначала в Краслаг). После освобождения из "трудармии" он оказался в ссылке в МОЛОТОВСКОЙ (ПЕРМСКОЙ) обл. После освобождения из ссылки он остался там же и не вернулся к семье.

А.Ф.АБИХ и её дети остались в ПАВЛОВКЕ до конца ссылки. Их освободили в январе 1956 г.

.М.АБИХ, А.Ф.АБИХ и А.Г.АБИХ реабилитированы 25.03.2000 г. ИЦ УВД Саратовской области.

6.06.2000. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.