Сообщение Федотовой (Селицкой) Янины Рафаиловны

Родилась в 1926 г., до переселения проживала в Белоруссии, с.Дорожно Столбцовского района Минской области. Держали хозяйство, работали в поле, жили в достатке. Родители умерли в 1943 г.В 1946 г. забрали ночью Янину Рафаиловну с невесткой, обвинения не предъявили, сказали, что ссылают на 5 лет (МВД СССР 15 мая 1946 г.).Сначала держали в тюрьме, в сентябре 1946 г. повезли в Сибирь в телячьих вагонах.

Стояли в Москве неделю, и в Красноярске. Вагоны закрыли и никуда не пускали. Затем погрузили на пароход и везли до Ярцево, из Ярцево в Кривляк, а потом погрузили в завозню и повезли в Никулино (14 км). В дороге питание было очень плохое. Люди умирали, а куда девали трупы, Я.Ф.не знает.

Воровать было нечего и не у кого. Жили в бараках (7 семей в бараке), спали на нарах. Работали на лесозаготовках, а весной делали плоты и отправляли в Дудинку. Мастером и десятником работали ссыльные, сосланные в 30-е годы. В случае отказа или невыхода на работу, шесть месяцев человек работал бесплатно (был соответствующий приказ). Оплата была сдельная. Были поощрения: денежное вознаграждение за хорошую работу. Комендатура была в Ярцево, отмечались каждый месяц - представитель комендатуры ездил по участкам.

Ездили в Ярцево в больницу без разрешения, а дальше никто не ездил было не на что. Ездили в колхоз на заготовку сена. Разрешалось говорить на родном языке. Литовцы молились. Взаимоотношения между ссыльными и местным населением были хорошими, помогали друг другу, так как практически всё население Никулино составляли ссыльные.

В Никулино Янина Рафаиловна отбывала ссылку с 18.10.46 по 15.05.51.

Работала воспитателем в детском саду. Здесь где встретила мужа, раскулаченного в 1930 г. В 1964 г. семья переехала в Кривляк. У них уже было трое детей.

Имеет медаль за доблестный труд во время войны, является ветераном труда России.

На вопрос о том, хотела бы Янина Рафаиловна побывать на родине, она ответила, что очень хотела бы еще раз съездить к себе на родину, но, к сожалению, годы берут своё и здоровье уже не то, что было раньше. Раньше несколько раз ездила на родину. Родственники звали остаться, но в Сибири уже обосновались, да и муж не захотел уезжать.

Прокуратурой Минской области 2 марта 1991 г. Федотова Янина Рафаиловна по ссылке была реабилитирована.

Опрашивали Юлия Корзухина, Елена Ларионова
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.