Сообщение Леонида Иннокентьевича Филипьева


В 1929 г. из с. ЖЕБЛАХТЫ ЕРМАКОВСКОГО р-на МИНУСИНСКОГО окр. была депортирована русская крестьянская семья:

Их угнали на р. Чуна, в ШИТКИНСКИЙ р-н (ныне ОНО-ЧУНСКИЙ р-н ИРКУТСКОЙ обл.). Там они находились в ссылке в дер. КОНДРАТЬЕВО и МАЛЕЕВО. На Чуне погибли В.И.ФИЛИПЬЕВА и Н.И.ФИЛИПЬЕВА. В 1930 г. семью ФИЛИПЬЕВЫХ перевели с Чуны в ТАЙШЕТСКИЙ р-н, в пос. САРАНЧЕТ (ныне ст. САРАНЧЕТ на линии Абакан-Тайшет). Это был ссыльный посёлок. В тот период он относился к ТУМАНШЕТСКОМУ сельсовету.

Там в один день, 21.08.33 г., погибли И.В.ФИЛИПЬЕВ и А.К.ФИЛИПЬЕВА. В том же 1933 году Г.И.ФИЛИПЬЕВ с женой и сыном бежали из ссылки в Красноярск. Вероятно, здесь они опять оказались под комендатурой, но обратно их не отправили. Они жили вблизи Красноярского ДОК, на правом берегу Енисея. В 1941 г. Г.И.ФИЛИПЬЕВА забрали в какую-то трудармию, но позднее его мобилизовали и отправили на фронт. Ивана Ивановича ФИЛИПЬЕВА в 1941 г. мобилизовали из САРАНЧЕТА и отправили на фронт. Иннокентия Ивановича ФИЛИПЬЕВА освободили из ссылки и отправили на фронт в июле 1942 г., а его жена с детьми осталась в САРАНЧЕТЕ.

И.В.ФИЛИПЬЕВ был реабилитирован 11.03.97 г. ИЦ УВД Красноярского края. Иннокентий Иванович ФИЛИПЬЕВ был реабилитирован УВД КК 15.12.97 г.

30.06.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.