Сообщение Николая Николаевича Финка


Николай Андреевич ФИНК (1906-1938), ингерманландский немец, родился в НОВО-ПАРГОЛОВСКОЙ колонии, ПАРГОЛОВСКОГО р-на ЛО (ныне в Выборгском р-не СПб). Там он и жил с семьёй, в собственном доме, и работал начальником пожарной охраны. Его забрали весной 1938 г. Он был осуждён "двойкой" (комиссия наркома ВД и прокурора СССР) 20.05.38 г. и расстрелян в ЛЕНИНГРАДЕ 11.06.38 г. Он посмертно реабилитирован 18.12.57 г. ВТ ЛенВО.

27.03.42 г. его семья была депортирована из НОВО-ПАРГОЛОВО:

Их везли на телегах до Ладожского озера, потом по ладожскому льду на грузовиках до КОБОНЫ, где загнали в товарный состав (тогда там проходила временная железная дорога). 27.04.42 г. состав выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ. Часть ссыльных, в т.ч. семью ФИНК, оставили в городе и поселили в 2-этажном общежитии по ул. Профсоюзов 8. До войны там помещалось управление домами отдыха. Ссыльные работали на комбайновом заводе. В конце 1942 г. Н.Н.ФИНКА перевели с комбайнового на механический завод (ныне "Краслесмаш").

Т.А.ФИНК и её дети остались в КРАСНОЯРСКЕ до освобождения. Их освободили из ссылки в начале 1956 г. и дали всем паспорта. Они остались в Красноярске. Т.А.ФИНК реабилитирована 17.10.97 г. ГУВД СПб и ЛО.

30.12.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.