Сообщение Фольста Виктора Адамовича


Фольст Виктор Адамович родился в 1955 году. Место рождения село Новотроицское Казачинский район. Виктор Адамович рассказал нам не много о том, как раскулачивали его родителей. Мама - Гаупт Эмма Петровна (1929 г.), папа – Фольст Адам Андреевич (1928 г). Пообщаться с мамой В.А. нам не удалось, так как она очень плохо ходит, и ни кому не открывает дверь. Но все же, нам немного удалось узнать от самого В.А. Его родители жили на Волги, в 1937 году их раскулачили, но познакомились они лишь в 1949 году. Они рассказывали о том, что жили на Волге очень хорошо, но потом все пришлось бросить. Времени на сборы у них не было, пришли ночью и дали 15 минут на сборы. Вот они кто, в чем был так и пошли. По прибытию на место ссылки (Казачинский район), местные жители отнеслись хорошо, помогали все и мужчины и женщины. Говорить об этом в их семье не было принято, отец был молчаливым, и лишь мама могла что-нибудь, иногда сказать. Было такое что отца приглашали отдохнуть на Волгу, но он смог там пробыть всего лишь 2 дня, и поехал обратно в свой родной дом в Казачинский район.

Опрашивала Милевская Татьяна

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.