Сообщение Якова Яковлевича Гельда


В начале сентября 1941 г. из с. ДЁНХОФ (DOENNHOF), кантона БАЛЬЦЕР АССР НП, была депортирована семья поволжских немцев:

Все они родились и жили в с. ДЁНХОФ. Я.Я.ГЕЛЬДТ (ст.) был колхозником, его сын работал столяром в промартели.

Их везли на ссылку в эшелоне N 814 и выгрузили в РЫБИНСКОМ р-не. Они попали на ссылку на 4-е отделение КАМАЛИНСКОГО ОПХ, в пос. ЗАГОРСК (ЗАГОРСКИЙ) МАЛО-КАМАЛИНСКОГО сельсовета.

В январе 1942 г. Я.Я.ГЕЛЬДТА (мл.) угнали в "трудармию", в КРАСЛАГ. В лагере он работал на лесоповале.

Его сын погиб в ссылке в ЗАГОРСКЕ. Позднее погибли в ссылке его отец и жена, А.И.ГЕЛЬДТ (она попала под поезд).

Я.Я.ГЕЛЬДТА (мл.) "освободили" из КРАСЛАГА 20.08.46 г., но даже не отпустили к детям. Сначала его оставили на ссылке при КРАСЛАГЕ, а в ноябре 1946 г. отпра-вили на "комбинат N 6" в г. ХОДЖЕНТ (тогда ЛЕНИНАБАД, ныне ХУДЖАНД) в ТАДЖИКИ-СТАНЕ. Потом его перевели оттуда в ЯНГИЮЛЬ (в УЗБЕКИСТАН). К детям его отпустили только в 1950 г. Он приехал в дер. БОЛЬШИЕ КЛЮЧИ, где к тому времени находились в ссылке его дочери.

Вскоре он женился на ссыльной немке из с. ДЁНХОФ. Это была Екатерина Вильгельмовна (ошиб. Васильевна) ШТОЛЬ (1910-1991). Её муж погиб в "трудармии".

В 1953 г., в ссылке в Б.КЛЮЧАХ, у них родился сын Яков.

Я.Я.ГЕЛЬДТ, его жена и дети были освобождены в начале 1956 г. и остались жить в Б.Ключах. Позднее Я.Я.ГЕЛЬДТ жил в Новой Солянке.

Я.Я.ГЕЛЬДТ (мл.) был реабилитирован 30.03.99 г. ИЦ УВД Саратовской области.

1.10.99г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.