Сообщение Александра Августовича Гисвайна

Александр Августович Гисвайн родился в 31 году в селе Гнаденфельд Краснокутского кантона. Его отец, Август Генрихович был 1911 года рождения, а мать, Мари-Катри,- 1910. Имела 7 сестёр, среди которых- Катя, Мария, Амалия, Лиза, и двух братьев, Фридриха и Андрея. Мать и отец однофамильцы. Отец был трактористом. Люди работали в поле, выращивали такие культуры как арбузы и подсолнухи.

В поселении, в котором он жил до депортации, жили одни немцы, обучение в школе было на немецком языке.

Когда узнали о депортации, на сборы дали достаточно времени, что все успели взять всё необходимое.

Добирались товарным поездом. Кормили на каждой станции. Еда выдавалась вёдрами по талонам, давали каши, похлёбки, хлеб. Так же, был угол с вёдрами для справления нужды, за занавесом. Эти вёдра выливали, открывая двери (А.Б.: это странно - двери закрывались снаружи и открыть их на ходу было невозможно. Однако А.А. подтвердил это при повторном вопросе).

Так добрались до Енисея и добрались по нему на барже до Галанино. Затем их распределили в Вороковку. Там сразу дали двухэтажный дом, корову, овечек и зерно. Местные их тепло приняли, даже угостили кедровыми орехами, которых переселенцы ни разу не пробовали, в отличии от вороковцев, для которых они были главным угощением.  Отец в семье Гисвайнов работал трактористом и поэтому им, позже, пришлось переехать в Рождествеское, так как там была ближайшая МТС. Комендатура также располагалась в Рождественском. Отмечались каждые 2 месяца. Труд оплачивали трудоднями.

Позже, 2 января 1942 года, отца Александра Августовича забрали в трудармию на Урале. Как упоминалось выше, в семье его матери было 7 сестёр. Троих из них отправили в Вагино, троих в Чумницу. За отсутствием кормильца в семье мать решает объединиться с сёстрами в Вагино. Там они прожили больше года. Дольше не позволило остаться непонимание, возникшее между ними и вагинцами и обусловленное разницей в менталитетах. В остальных же случаях, как уже отмечалось, местное население к переселенцам относилось, в большинстве своём, адекватно. Со временем на национальность вовсе перестали обращать какое-либо внимание.

Далее Гисвайны отправились в Чумницу и там прижились, но благополучие длится не долго, так как в 1947 году умирает мать и маленький Александр остаётся в семье за взрослого. Чтобы детей не развезли по детским домам, Сашу заставили написать расписку о том, что он обязуется проживать с детьми до наступления их совершеннолетия. Сестры матери могли помочь немногим, так что Саше пришлось зарабатывать хлеб для семьи самому. Подросток работал не покладая рук и ему доверяли не только колхозные работы. Он так же был и почтальоном, разносил письма и денежные пособия вдовам в деревни колхоза. Позже, при работе в поле, молодому Гисвайну доверяют и технику.

В 1966 году, учитывая, что Александр Августович приобрел хороший опыт организаторской работы в сельском хозяйстве, его избирают председателем колхоза «Искра», то есть в тот колхоз что был создан из из бывшей бригады колхоза «Новая жизнь».

Жена Рупп Эмма Генриховна из с. Александров-Гай Саратовской области. Её отец Генрих был в трудармии в Решотах.

Свидетельства о рождении

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.