Сообщение Леонида Дмитриевича Головастикова


ДМИТРИЙ Фомич ГОЛОВАСТИКОВ (1900-1937), русский, жил с семьёй в с. ЧЕРЕМШАН (Р/Ц ТАССР, тогда ПЕРВОМАЙСКОГО р-на). У него была пекарня. В 1929 г. его забрали и дали 2 года.

После его ареста жена и дети:

уехали к родственникам в БУГУЛЬМУ. В 1931 г. их забрали и депортировали вместе с Д.Ф.ГОЛОВАСТИКОВЫИ в Забайкалье, на ПРИИСК ДАРАСУН-ЖАРЧА (ныне ТУНГОКОЧЕНСКОГО Р-на ЧИТИНСКОЙ обл.), А в 1932 г. , вместе с ДРУГИМИ ссыльными, их увезли с ЖАРЧИ обратно на железнодорожную станцию (видимо, на ст. ШИЛКА) и отправили в КРАСНОЯРСК. Здесь они попали на ПАШЕННЫЙ, в бараки 3-го лесозавода.

Д. Ф. ГОЛОВАСТИКОВ работал на лесозаводе счетоводом.

Его забрали из барака в ночь на 19.12.37 г., и 25.12.37 г. он был осуждён тройкой по ст. 56-2, 11 (как "участник кулацко-белогвардейского заговора"). Его расстреляли 28.12. 37 г. в КРАСНОЯРСКЕ. Он посмертно реабилитирован 9.08.57 г. ВТ СибВО.

Жену и детей Д.Ф.ГОЛОВАСТИКОВА освободили из ссылки перед самой войной. Они остались в Красноярске, дети живут здесь поныне.

По ссылке он и его дети реабилитированы 23.07. 93 г. МВД РТ.

26.03.97 г. Записал В.С. Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал".

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.