Сообщение Головиной Клавдии Александровны


Родилась в Заволжье в 1924.

Отец Александр, мать Василиса.

В семье было 8 детей: Иннокентий, Александр, Андрей, Наталья - остальных не помнит, они умерли.

Родители отказались вступать в колхоз. Когда семью раскулачили, ей было шесть лет. За ними приехали, на лошадях, времени на сборы не дали. В дорогу взяли с собой муку, кур. В дороге детей корили хлебом и делали заварушку.

Привезли в Красноярский край (куда именно, не помнит). Местные жители встретили хорошо. Отец и старшие братья строили барак, в нём потом и жили.

Люди сильно умирали, особенно дети - от голода, болезней.

Старшему брату на фронте танком передавило ноги. Остальные умерли по болезни. Во время войны отца и старших детей (в том числе Клавдию) забирали в трудармию. Мать у них была больная, её не брали. Клавдия попросила оставить кого-нибудь с мамой, тот ответил: "Если ты будешь со мной жить, я тебя оставлю". Клавдия отказалась, и её угнали. Отец в трудармии строил дамбу в Подтёсово с заключёнными. По слухам, тех, кто умирал на стройке, прямо в дамбе и закапывали. Клавдия Александровна отбывала трудармию в колхозе.

Опрашивала Маргарита Мухамедрахимова

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")Седьмая историко-правовая экспедиция, Подтёсово, Новотроицкое 2010 г.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.