Сообщение Городецкой Эммы Яковлевны

Родилась 24 октября 1922 г. Проживала в Саратовской области Каменского района в с. Гримм. Состояла  семья из  6 человек: 2 взрослых (отец кузнец на тракторном заводе, мать  домохозяйка),  4 детей (2-х братьев, 1 сестра).

На судьбу Эммы Яковлевны выпало 2 репрессии. В 1932 г. семью Эммы Яковлевны раскулачили по причине коллективизации. Хозяйство: 3 лошади, 3 коровы, домашняя утварь. Все это забирали. Снимали даже наличники с окон, выворачивали половцы и проверяли, не спрятано ли зерно. 1933 г. – всеобщий голод настиг и семью Эммы Яковлевны, голод страшный, смертельный, беспощадный. Впоследствии зимой 1933 г. на селе была невероятно высокая смертность.

«...Бабушка – соседка сожгла весь свой дом, даже крышу. Я видела своими глазами, как эта бабушка держала над дымом черную кошку и грызла ее», – говорила нам Эмма Яковлевна.

«…От бессилия и от голода отнимались ноги», –  рассказывала нам Эмма Яковлевна, вспоминая те ужасные времена. Эмма Яковлевна и ее брат не могли ходить. «…Может я и сберегу пацана, по зернышку, по корочке» – говорил муж сестры Эммы Яковлевны, забирая с собой 2-х летнего сына, но через  2 недели Эмма Яковлевна узнала, что мальчик от голода объел все мясо со своих рук и вскоре умер от голода. В этот же день, узнав о смерти своего ребенка, его мать сошла с ума и умерла. На этой же неделе умер от голода 19-и летний брат Эммы Яковлевны. Вслед за ним умер и последний 9-и летний брат Эммы Яковлевны. За тот период в семье Эммы Яковлевны умерло 4 человека.

«… В селе Гримм почти не осталось пустых зданий, все они были заняты войсками СССР. Гора, расположенная недалеко от Грима, была всю ночь освещена фарами машин – со слезами на глазах вспоминает Эмма Яковлевна тот момент, когда пришли их выселять. На сборы не дали ни секунды. Вскоре все население с. Гримм было на берегу Волги (р). Под конвоем их завели на баржу.

«… Одно было хорошо – в дороге кормили совсем неплохо, но в барже было очень тесно и душно» – вспоминает Эмма Яковлевна. В дороге было несколько остановок.

После их пересадили в поезд. В дороге они находились в товарных вагонах до прибытия в Нижний Ингаш, где Эмма Яковлевна пробыла несколько месяцев. В дороге было несколько остановок, во время которых их заставляли загружать в поезд соль. В Нижнем Ингаше их расположили в клубе в котором жило 3-4 семьи. ______. Там жили, в основном, одни немцы. Кормили вполне сносно. Через несколько месяцев их переправили на барже в Пономарево. Сосланных людей здесь называли фрицами. Здесь семья Эммы Яковлевны отмечалась в комендатуре каждую неделю. Работала Эмма Яковлевна в рыбацкой бригаде. Работали на рыбзаводе, поэтому могли приносить немного домой еды и делиться с остальными членами семьи.

22 июня 1944 г Эмма Яковлевна бежит в д. Фомку, потому что её семью перевели на спасение 2-х барж с зерном и металлом. Запчастями называемыми чушками

Эмма Яковлевна просила о работе в д. Фомке через 2 недели вступили в ряды рабочих совхоза. Позже, в 27 лет, она начала работать учительницей немецкого языка (там на Волге, она закончила педагогическое училище.

К  тому времени она познакомилась и вышла замуж за Иосифа Ивановича. Со своим мужем она жила в бараке по соседству, разделенная гнилой стеной, через которую переговаривались, перестукивались.

1956 г. реабилитация – восстановление в правах. Ее племянник посетил Родину тетушки и сообщил, что их дом разрушен, а на ее месте железная дорога, а дом дядьки сохранился в очень удрученном состоянии.

В 1962 г. – Эмма Яковлевна переезжает в Ярцево и работает в бухгалтерии. Знает о льготах и пользуется ими.

Пытается получить, но пока тщетно, деньги, причитающиеся ее мужу (угнанному насильно в Германию). Эмма Яковлевна хорошо говорит по-немецки, она закончила педагогический техникум в Саратове факультет немецкого языка, вся семья ее – немцы . Она читает и переписывается с иностранцами (Швейцария, Германия), которые поддерживают ее материально. Эмма Яковлевна обучила 3-х девушек немецкому языку на дому (она в прошлом учитель)

Есть фото.

Опрос вели Кацупий Т., Моисеев В.  (историческое отделение  ЕПУ)