Сообщение Нины Ивановны Гриц


И.О.Урбанович. 1933 г. Тюремная фотография11.10.33 г. в с. ЛАКИНО, БольшемуртИНСКОГО р-на ВСК (ныне КРАСНОЯРСКОГО края), был арестован Иван Осипович (Ян Юзефович) УРБАНОВИЧ (URBANOWICZ, 1903-1941), поляк, крестьянин, родом из соседней деревни. Его увезли в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму.

Он был осуждён 21.02.34 г. "особой тройкой ПП ОГПУ Востсибкрая" на 10 лет по ст. 58-7,11.

Он попал в СВИТЛ и погиб 9.02.41 г. от воспаления лёгких на л/п НИЖНИЙ АТ-УРЯХ (ОЛП ЯГОДНЫЙ).

И.О.УРБАНОВИЧ посмертно реабилитирован 19.06.65 г. Красноярским крайсудом. Кроме него, осенью 1933 г. в с. ЛАКИНО забрали ещё нескольких крестьян. Ни один из них не вернулся.

1.06.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.