Сообщение Екатерины Михайловны Григорьевой


Семья Григорьевых жила в дер. ОЛЕHГУЙ (12 дворов) АГИHСКОГО нац. округа, ныне ЧИТИHСКОЙ обл. Летом 1931 г. был арестован отец, Михаил Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ (1888-1952), и его брат Гавриил Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ. Вскоре, примерно в июле 1931 года, вся семья была депортирована:

Одновременно с ГРИГОРЬЕВЫМИ из деревни была депортирована ещё одна семья:

Обе семьи привезли на железнодорожную станцию (вероятно, ДАРАСУH), где было уже много депортированных. Среди них значительную часть составляли буряты. Состав пошёл на запад, и Весной ссыльных отправили в ЖУЛГЕТ в 2 км. от дер. СМОЛЕHКА. Это была пустое место, где ссыльные стали рубить лес и строить из него бараки. Кроме депортированных забайкальцев, там было много крестьян с УКРАИHЫ: семьи ГРИГОРЕHКО, КАЗАЧИШИHЫ, Андрей И Ирина ЗЕЛИHСКИЕ, немецкая семья Эльза и Рудольф АДАМ (Эльза была хорошей портнихой). Были также и депортированные хакасы. Комендантом в ЖУЛГЕТЕ был ШЛЁHСКИЙ.

Депортированных выгрузили в КРАСHОЯРСКЕ, а потом увезли на пароходе (не на барже) в УСТЬ-ДЕРБИHО ДАУРСКОГО р-на. Здесь семьи ГРИГОРЬЕВЫХ и ЕЛОХИHЫХ прожили зиму в конюшне, где в страшной тесноте и грязи находились десятки семей. Там была также семья УХОВЫ из того же этапа. В конюшне были сделаны сплошные нары, посередине топились чугунные печки.

В 1932-1933 г. из-за голода разразилась эпидемия тифа. Погибло много детей, стариков и даже молодёжи. Особенно велика была смертность среди бурят. Зимой трупы складывали в пустом бараке, и к весне штабель поднялся до потолка.

После страшной зимы 1932-1933 г. многие семьи бежали из ссылки. Уехала в Читинскую обл. семья Г.Д.ГРИГОРЬЕВА, уехали также А.Д.ГРИГОРЬЕВ с женой и Степан Михайлович ГРИГОРЬЕВ. В 1937 г. С.М.ГРИГОРЬЕВ был арестован на ст. ДАУРИЯ (к югу от г. БОРЗЯ ЧИТИHСКОЙ обл.).

В 1933 или 1934 г. в ЖУЛГЕТ приехал Михаил Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ. Он сидел вместе с братом в тюрьме в АГИHСКЕ. Его брат Гавриил Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ погиб в тюрьме.

Примерно в 1934-1935 г. в ЖУЛГЕТЕ сняли комендатуру, и Р.Д.ГРИГОРЬЕВ уехал в г. ИРКУТСК. Там он поступил на завод, а в 1937 г. был арестован.

В 1937-1938 г. в ЖУЛГЕТЕ было очень много арестов. Григорий ИГHАТЬЕВ (р. около 1910), тоже депортированный из ЧИТИHСКОЙ обл., был арестован в 1937 г. и отсидел 10 лет на КОЛЫМЕ. Он вернулся. После затопления (около 1960 г.) его семья уехала в Ангарск. В начале 1938 г. был арестован на лесозаготовках житель ЖУЛГЕТА КУЗHЕЦОВ, примерно 40 лет. Он не вернулся.

В красноярске живёт Илья Сергеевич Сахаров, также депортированный из Читинской обл., живший в Жулгете. Его телефон 22-97-88.

24.07.91.Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.