Сообщение Бронислава Антоновича Гризана


Антон Петрович ГРИЗАН (или ГРЫЗАН, 1883-1938), латгалец, переселенец из Латгалии, крестьянин, жил с семьёй в маленькой (примерно 10 дворов) деревне ТРИЗНОВКА БОРОКОВСКОГО с/с ТЯЖИНСКОГО р-на НОВОСИБИРСКОЙ (ныне КЕМЕРОВСКОЙ) обл. Он не пошёл в колхоз и работал в своём хозяйстве..

Его забрали 10.01.38 г. и увезли в МАРИИНСКУЮ тюрьму. Он был осуждён "двойкой" 13.02.38 г. по ст. 58-2,9,10,11 и расстрелян 3.03.38 г. (видимо, в МАРИИНСКЕ). Он посмертно реабилитирован 6.12.56 г. ВК ВС СССР.

После А.П.ГРИЗАНА, но тоже в начале 1938 г., в ТРИЗНОВКЕ были арестованы ещё два крестьянина: ДУКА и ПЛАТЫЧ (латгальцы). Они тоже не вернулись.

27.09.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.