Сообщение Хахалевой Ольги Антоновны

Родилась в 1925 г. на Украине в Ровенской области село Хрестенец.

Семья Ольги Антоновны состояла из 5 человек. Отец, мать и 2 сестры. Родители не «работали», они держали большое хозяйство, огород. В 1944 г. ночью пришли конвоиры и сказали, собираться на переселение, но не сказали, в какое место. Через несколько часов их загнали в товарный вагон, также забитый людьми, и увезли на Каму. С собой они взяли немного хлеба и сахара. По прибытии в Каму их поселили в КПЗ, где продержали целый месяц, потом отправили обратно на Украину, из-за того, что их семьи не было в списке переселенцев. По прибытии домой у семьи Ольги Антоновны забрали дом, вмести со всем хозяйством. Они жили в заброшенных сараях. Затем, когда опять собрали переселенцев, их опять увезли на Каму. Там их опять не нашли в списках и снова отправили на Украину. И так продолжалось 4 раза. Когда они прибыли в очередной раз на Каму, им сказали, что один из репрессированных заплатил большую сумму, и их отправили домой, а их поселят на их место. И когда их везли в лес на товарном поезде, где в вагоне от пола и до потолка были построены нары, вагон был полон людьми, и очень много было клопов. Когда их привезли в тайгу, где в большой яме был построен большой барак, в котором было настелено сено. И 4 бочки и 2 ведра, чтобы можно было сходить по нужде. Дети, маленькие плакали и умирали от голода. Если кто-то из семьи умирал, то под конвоем эту семью вели копать яму и хоронить. Родители Ольги Антоновны в тайге валили лес. Если удавалось выполнить план, то давали по 500 грамм хлеба и тарелка супа.

После окончания войны их перебросили в Красноярск, чтобы помогали другим бригадам валить лес, а вечерами они подрабатывали на огородах, где воровали капусту, картофель, огурцы. Когда одна женщина своровала огурец, и ее поймали сторожа, то ее судили на 4 года. Через 3 месяца им сказали, что их повезут на Фомку. Когда  их довезли до Енисея, то их поселили в барак, чтобы дождаться парохода «Мария Ульянова». Ждали пароход 3 дня и когда они плыли, то останавливались возле каждого села,  чтобы мужчины нарубили дров для парохода. Когда приплыли на Фомку, то там гостеприимство было ужасным, этих людей называли «Вредители советской власти» или «Бандеровцы». Здесь они работали уже как на «стахановских участках», а потом уже считались передовиками.

В 1948 г. приехали в Ярцево, и проживали там до 50х годов. В 1950 г. она вмести с родителями уехала на Украину, чтобы жить у себя на родине, там где похоронены их родственники. В 1953 г. Ольгу Антоновну вмести с ее матерью, репрессировали и отправили обратно в Ярцево. А отец и две сестры остались на Украине. Их репрессировали из-за того, что они остались в списке.

В 1956 г.  в с. Ярцево Ольга Антоновна вышла замуж за русского. И получила паспорт. Завели свое хозяйство. В 1960 г. после реабилитации Ольга Антоновна вмести со своим мужем и матерью уехали на Украину к отцу и сестрам, но не остались там из-за того, что муж Ольги Антоновны сказал, что они вернуться в Ярцево, т.к. там у них есть дом и хозяйство, тем более, что у него живет там мама. Так Ольга Антоновна со своим мужем стала жить в Ярцево с 1960 г. так и по сей день.

Опрос вел Писанский Денис (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.