Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сообщение Алексея Дионисьевича Игнатиади


Семья Алексея Дионисьевича жила в АПШЕРОНСКЕ КРАСНОДАРСКОГО края. Его отец Дионисий Панайотович ИГНАТИАДИ (1911-1938), уроженец Турции и подданный Греции, работал дежурным шофёром в центральном гараже треста "Майнефть". 2.03.38 г. его забрали. 29.04.38 г. он был осуждён "двойкой" по ст. 58-2,10,11 и 8.06.38 г. расстрелян в МАЙКОПЕ.

Он посмертно реабилитирован 13.03.61 г. Военным трибуналом Северо-Кавказского ВО.

В мае 1942 г., вместе со всеми греками, семья была депортирована из АПШЕРОНСКА:

Их везли 3 месяца в товарных вагонах без нар и выгрузили в августе 1942 г. в КРАСНОЯРСКЕ, на ст. ЕНИСЕЙ, а потом снова загнали в вагоны и увезли в Уяр. Оттуда ссыльных повезли на телегах в Карымово Партизанского р-на, потом в Солонечно-Талое. Ссыльных держали в клубе. Там заболела и умерла младшая дочь - Софья. В декабре 1942 г. ссыльных привезли на Ману, на БОЛЬШЕ-ВИЛИСТОВСКИЙ мехлеспункт ПАРТИЗАНСКОГО ЛПХ.

Комендант ВОРОНИН (высокий, чёрный) издевался над ссыльными, избивал и сёк плетью. Потом коменданта сменили, и следующий, ШЕВЧЕНКО, вёл себя сносно.

Среди греческих семей из АПШЕРОНСКА, попавших на мехлеспункт, была также семья:

Примерно с 1945 г. семьи ИГНАТИАДИ и ГАЛАНИДИ жили с дер. ВЕРШИНО-РЫБНОЕ, ПАРТИЗАНСКОГО р-на. Их освободили из ссылки в 1956 г.

Другие семьи не довезли до Уяра, а выгрузили в Камарчаге, Манского р-на, и отправили через Орешное в пос. МАЛЫЙ УНГУТ, МАНСКОГО р-на (тоже на Мане, но ниже по течению), где также находился участок леспромхоза. Туда попали примерно 10 греческих семей, в том числе семья из АПШЕРОНСКА:

А.К.ПОПАНДОПУЛО дважды попал под "раскулачку" (второй раз в 1935 или 1936 г.) и с 1936 по 1939 г. скрывался - прятался от НКВД и прочих властей. Попади он к ним в когти, навряд ли остался бы жив.

В 1955 г. комендатура отпустила греков из М.УНГУТА в дер. ОРЕШНОЕ, МАНСКОГО р-на, а в 1956 г. их освободили из ссылки.

3.07.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: