Сообщение Анны Ивановны Ивановой


Иван Павлович МАТЮШКИН (1900-1937), русский, крестьянин, переселенец из Пензенской губ., жил с семьёй в дер. КРАСНАЯ РЕЧКА (МАКСИМОВКА) БОГОТОЛЬСКОГО р-на, около ст. Критово.

В 1933 г. у него забрали всё имущество, а его самого увезли в АЧИНСКУЮ тюрьму и дали 10 лет по "закону" от 7.08.32 г. Вместе с ним были арестованы и осуждены и другие крестьяне из КРАСНОЙ РЕЧКИ: Иван Андреевич СИДОРКИН, Алексей АРХИПОВ.

Семью И.П.МАТЮШКИНА выгнали из дома, но оставили в деревне. Из заключения И.П.МАТЮШКИН писал письма.

Его освободили "условно" 15.06.37 г. Он вернулся в КР.РЕЧКУ примерно 1.07.37 г., но в ночь на 6.07.37 г. за ним приехал на воронке участковый КОСТИН и опять увёз его в АЧИНСКУЮ тюрьму.

И.П.МАТЮШКИН был осуждён тройкой 26.10.37 г. по ст. 58-10 и расстрелян 29.10.37 г. в АЧИНСКЕ.

Он был реабилитирован 26.07.58 г. Красноярским крайсудом.

22.04.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.