Сообщение Евдокии Семёновны Жадан


В 20-е годы в дер. HИКОЛО-ПЕТРОВКА, МИHУСИHСКОГО района (близ устья р. ТУБА) было примерно 120 дворов. В 1930 году пять крестьянских семей угнали из деревни на ОЛЬХОВКУ (рудники около АРТЁМОВСКА, ныне КУРАГИHСКОГО р-на).

Среди них были:

Все они вернулись из ссылки примерно в 1935 году.

В сентябре 1937 г. в деревне были арестованы два колхозника (колхоз "Красный маяк"): сын Ф.И.Сердюка Иван Фёдорович СЕРДЮК (1914-1984) и Игнат Кузьмич БУГОРКОВ (1916-1989). Оба они отсидели по 3 года и вернулись в HИКОЛО-ПЕТРОВКУ.

4.11.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.