Сообщение Кайзера Александра Андреевича (Гейнриховича)

Кайзер Александр Гейнрихович (Андреевич) 1934 г.р.

Родился в Саратовской области Краснокутского района, в деревне Кнанфельд (сейчас Таловка). Родители: отец Кайзер Генрих Петрович, мать Кайзер Катерина Христиановна (Цельдрайх). У Александра Андреевича были еще три сестры: Полина, Катерина и Эмма, трое других детей умерли в детстве. Жила семья в построенном из самодельных кирпичей трехкомнатном доме. Из мебели, в основном были, столы и кровати, главное достояние – ножная швейная машинка. Дома в деревни стояли на земле, но земли, как таковой не было, ни оград ни участков, все работали в колхозе, продукты выдавали, хозяйство было общее, как выразился Александр Андреевич – Коммунизм строили. Отец работал бригадиром, а мать – на плантации. Самые яркие впечатления остались от купания в пруду и празднования 7 ноября всей деревней, с песнями и танцами.

В 1941 году, когда Александру Андреевичу было всего семь лет, в деревню пришли военные. Неделю продолжались сборы, семья Кайзер выехала одной из последних. С собой взяли одежду, постель и продукты. Сначала на подводах отправились на вокзал, потом в товарных вагонах. Было очень тесно, спали вповалку, ели то, что взяли с собой, отварное мясо и хлеб, воровства и смертей не было. На остановках, (иногда длились по полдня) Александр играл с детьми, и как то раз чуть не отстал от поезда.

Людей старались распределить по деревням с односельчанами. Почти все жители Кнанфельда оказались в Томиловке, это в основном были родственники, братья отца Александр, Василий, Яков, а также семьи Вебер и Кемьбель, селили в дома к небольшим семьям, местные относились с пониманием, хозяева к которым подселили Кайзер, даже выделила им отдельную комнату. Поначалу, были трудности с русским языком, но достаточно быстро освоились, между собой часто говорили на родном. Школы в деревне не было, а ходить в соседнюю, не получалось, не было лишних средств, вместо этого дети работали на ровне со взрослыми. Александр Андреевич в девять лет уже боронил на коне в колхозе. В январе 1942года отца забрали в город Канск в трудармию, где от нечеловеческих условий и тяжёлой работы он погиб, мать не забрали, только по тому, что у неё было больше троих детей, пока отец был жив, писали письма и посылали табак. До 1955 года каждый месяц отмечались коменданту.

Праздники справляли вместе с местными в конюшне, клуба не было, там Александр встретил и свою будущую жену. На Родину его не тянуло, те, кто ездил, говорят, что в его доме живут другие люди. О том, что случилось почти не жалеет, считает себя русским.

Когда спрашиваешь, людей переживших такое, о том, жалеют ли они о случившемся, ждешь, сожалений и обид, а получаешь понимание «палачей» и даже благодарность судьбе, наверное, прошедшие через столь тяжелые испытания слишком сильны для жалоб.

Опрашивали Мария Шубина, Софья Шубина.

Жена

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.