Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сообщение Евгения Васильевича Камарницкого


Весной 1930 г. в с. ПРИВОРОТТЯ, СТАРОУШИЦКОГО р-на КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ обл. (ныне с. ПОДОЛЬСКОЕ [ПОДIЛЬСЬКЕ], КАМЕНЕЦ--ПОДОЛЬСКОГО р-на ХМЕЛЬНИЦКОЙ обл.) был арестован украинский крестьянин - Василь (Василий) Васильевич КОМАРНИЦКИЙ (ошиб. КАМАРНИЦКИЙ, 1903-1967). Его сослали в Иркутскую область, на лесозаготовки. Его хозяйство забрали, а семью выгнали из хаты, но не ссылали.

Летом 1931 г. В.В.КОМАРНИЦКОГО перевели в ссылку в КРАСНОЯРСК, на 1-й лесозавод (в 1933 г. преобразован в ДОК).

В 1935 г. к нему приехала жена с детьми. Они жили за Базаихой, в доковском "трудпосёлке" на правом берегу Енисея, в 3-м бараке (всего бараков было 7), но переселились оттуда после наводнения 1937 года.

В 1942 г. В.В.КОМАРНИЦКОГО отправили на крайний север, в УСТЬ-ЕНИСЕЙСКИЙ р-н. Там он работал на промысле ГОЛЬЧИХА от ВОРОНЦОВСКОГО рыбзавода. Семья осталась в городе. После войны В.В.КОМАРНИЦКИЙ вернулся к семье в Красноярск.

19.08.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве: