Сообщение Надежды Афанасьевны Карповой


Летом 1931 г. из с.Валки, Ключевского (ныне Кулундинского) района Алтайского края (к востоку от Кулунды), была депортирована крестьянская семья, у которой ранее (в 1929 г.) отняли все имущество «по кратному обложению»:

Депортированных отправили в Томск, а оттуда повезли вниз по Оби в Каргасокский район, ныне Томской области. Сначала семья Яровых попала на ссылку в пос.Волчиха. Позднее их перевели в пос.Ново-Славгородка. Там они оставались под комендатурой до конца 30-х гг. В ссылке (в 1937 г.) у них родилась третья дочь – Надежда.

21.03.1994 г.
Записал В.С.Биргер. Красноярск. Об-во «Мемориал»

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.